Бугульминский механический завод освоил выпуск бездымных факельных установок
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бугульминский механический завод освоил выпуск бездымных факельных установок

В два раза удалось добиться снижения стоимости факельных оголовков специалистам Бугульминского механического завода. Их заказчиком выступила «Татнефть». Оборудование БМЗ покупают и такие крупные российские компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Газпром, «РуссНефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).


Раньше факельные оголовки имели сложную конструкцию и обладали большими размерами, что сказывалось на их металлоёмкости. А так как изготавливаются оголовки из жаростойкой нержавеющей стали, то и стоимость этого оборудования была высокой. «Татнефть» закупала факельные оголовки у сторонних изготовителей и несла значительные затраты, — рассказал один из авторов патента, начальник конструкторско-технологической службы БМЗ Александр МЕНЬШАЕВ. — Перед нами была поставлена задача освоить выпуск данного оборудования и внести в его конструкцию улучшения».

Совместно с учёными казанского института «ТатНИИнефтемаш» бугульминские специалисты с 2018 года проделали масштабную работу. При этом они не только освоили изготовление данного вида оборудования, но и снизили его себестоимость, а также устранили существующие недостатки. При этом повысился срок службы оборудования. «Мы оптимизировали его конструкцию в части соосности элементов, применения эквивалентного диаметра сопла, — продолжил Меньшаев. — Это позволило факелу работать в очень большом диапазоне «бездымности».

В стандартных факелах этот диапазон слишком узок — от 20 до 50, от 30 до 75, от 50 до 100 тыс. кубометров в сутки. Оголовок с изменённым эквивалентным диаметром сопла может работать в диапазоне «бездымности» от 10 до 160 кубометров в сутки. Это значительно облегчило настройку факелов и повысило эффективность работы установок. До внедрения соосности элементов работу оголовков приходилось чётко отслеживать, через определённые промежутки времени корректировать «расход» газа.

«Сейчас нам этого делать не нужно. Мы ставим одинаковый оголовок на все факелы, и он работает без каких-либо корректировок примерно десять лет, — пояснил он. — Гарантийный срок составляет 18 месяцев».

Факела в «Татнефти» используются в исключительно редких случаях — при проведении плановых ремонтов на объектах нефтегазодобычи или во время нештатных ситуаций. Тем не менее, внедрение новых оголовков способствует уменьшению углеродного следа при их работе.

В 2018 году Информагентство «Девон» сообщало, что факельная установка от Бугульминского механического завода вошла в число лучших товаров Татарстана. Изменяемый диаметр сопла обеспечивает бессажевое горение.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх