Добыча "Газпромнефть-Хантоса" за первое полугодие 2016 года увеличилась на 3,6%
За шесть месяцев 2016 года «Газпромнефть-Хантос» добыл 7,6 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 3,6% больше показателя аналогичного периода 2015 года.
Предприятие продолжает наращивать объемы добычи углеводородов благодаря проведению геолого-технических мероприятий, предусмотренных техническим планом «Газпромнефть-Хантоса».
С начала года на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» введено в эксплуатацию 36 горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (ГРП)*, что на 71,4% превышает показатели 2015 года (за 6 месяцев 2015 года – 21 скважина), количество скважин с зарезкой бокового ствола увеличено до 27, что на 80% больше, чем за тот же период прошлого года (первое полугодие 2015 года – 15 скважин с зарезкой бокового ствола), количество скважин базового фонда с многостадийным большеобъемным ГРП составило 130 скважин, тем самым превышен показатель 2015 года на 71,1% (за январь-июнь 2015 года – 76 скважин).
Установлен рекорд и по количеству ГРП на скважинах: в июне проведено 183 операции ГРП. Ранее максимальное количество выполняемых ГРП в месяц составляло 129. Всего в первом полугодии 2016 года проведено 768 операций ГРП, что на 50,8% превышает аналогичный показатель 2015 года (в первом полугодии 2015 года – 509 ГРП).
Среднесуточная добыча углеводородов в 2016 году выросла на 1,4 тыс. тонн н. э. в сутки в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, достигнув в конце первого полугодия значения в 40,7 тыс. тонн н. э. в сутки.
Повышению уровня добычи углеводородов способствовала и максимальная активизация работ по увеличению нефтеотдачи и интенсификации притоков скважин с одновременной реализацией комплексных программ работы с нагнетательным фондом скважин.
Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор: «Мы усовершенствовали стратегию развития нашего актива согласно тем технологическим вызовам, которые в настоящее время стоят перед «Газпромнефть-Хантосом». В ближайшее время нам предстоит более активно работать с низкопроницаемыми зонами краевых участков наших месторождений. Другой пример – переход на бесшаровые компоновки многостадийного гидроразрыва пласта, что позволяет увеличивать эффективность добычи. Безусловно, весь комплекс мероприятий, предусмотренных технологическим планом, позволяет «Газпромнефть-Хантосу» держать высокую планку по добыче углеводородов».
* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Справка: В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» добыл 15 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 2,8% превышает показатели 2014 года. «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области – Приобского, Пальяновского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского и Южно-Киняминского. В 2015 году компания получила лицензию на право геологического изучения, разведку и добычу углеводородов Малоюганского и Западно-Зимнего участков в ХМАО-Югре. Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения.
Дополнительная информация
- Источник: Газпромнефть
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет