Добыча нефти и газа на Сахалине выросла за январь-сентябрь на 5-8%

Глава региона Валерий Лимаренко при этом отметил, что в области во время пандемии были созданы такие условия, которые не позволили коронавирусу распространиться

Власти Сахалинской области отмечают рост добычи нефти и газа на 5-8% за время пандемии. Об этом сообщил в интервью телеканалу "ОТВ" губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко во время дальневосточного форума "Нефть и газ Сахалина - 2020".

"[Пандемия], конечно, сказалась на нефтегазовой отрасли, потому что во время пандемии перестали летать самолеты, люди перестали плавать на пароходах и прочее - потребление топлива и керосина уменьшилось, и нефтегазовые компании в этой связи испытывают кризис, падение цен. Но мы рассчитываем, что в ближайшее время все может восстановиться. <...> В прошлом году была рекордная добыча газа и нефти. В этом году мы рассчитываем, что тоже будет рекордная, потому что на сегодняшний момент не падение происходит, наоборот - рост добычи на 5-8%. Другое дело, что газ и нефть временно стали дешевле, и поэтому экономические показатели другие, но со временем все встанет на свои места", - сказал Лимаренко. В пресс-службе регионального правительства ТАСС уточнили, что рост добычи нефти и газа отмечается с начала года по сентябрь.

Лимаренко отметил, что регион создал во время пандемии такие условия, которые не позволили коронавирусу распространиться. "На производственных площадках вообще не было заболеваний, коллективы работали эффективно. <...> Медицина работает эффективно, лечение людей таким образом происходит, что нет ни одного летального случая. Были созданы цифровые пропуска, чтобы [на рабочих местах] появлялись только те, кто нужен для производства", - сказал Лимаренко. С начала пандемии, по данным сайта стопкоронавирус.рф, на Сахалине выявили свыше 5,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, за сутки зарегистрировано 38 случаев.

Ранее в среду региональные власти сообщили, что добыча газа на Сахалине в 2035 году может достигнуть 46,08 млрд кубометров, это в 2,1 раза больше прогноза на 2020 год (21,98 млрд кубометров). В 2021 году добыча газа в регионе вырастет до 24,78 млрд кубометров. Основной рост в ближайшие годы будет достигнут за счет увеличения добычи на проекте "Сахалин-3".

Дальневосточный форум "Нефть и газ Сахалина - 2020" открылся в среду в Южно-Сахалинске и собрал около 300 участников - представителей науки, власти, компаний и экспертов нефтегазовой области из России, Японии, Великобритании и Китая.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"