Добыча нефти на месторождении Тенгиз в апреле 2025 г. держится ниже рекордного мартовского уровня
Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в отрасли.
Добыча колеблется
По данным издания:- оператор месторождения Тенгиз, компания Тенгизшевройл (ТШО, 50% принадлежит американской Chevron) в середине апреля нарастил добычу нефти после снижения в начале месяца,
- однако объем добычи пока остается ниже среднего уровня, достигнутого в марте,
- 1-13 апреля 2025 г. ТШО сократил среднесуточную добычу нефти на Тенгизе до 884 тыс. барр./сутки по сравнению с 950 тыс. барр./сутки в в марте,
- 14 апреля ТШО увеличил добычу до 820 тыс. барр. по сравнению с 622 тыс. барр. днем ранее.
Тенгиз растет
Добыча нефти на Тенгизском месторождении остается одним из основных факторов, влияющим на добычу в Казахстане в целом.В январе 2025 г. на месторождении Тенгиз была добыта первая нефть, что привело к резкому увеличению добычи нефти в Казахстане в целом.
В работы были введены объекты Проекта будущего расширения (ПБР) месторождения Тенгиз, в т.ч. завод третьего поколения (ЗТР) по подготовке нефти.
К концу января 2025 г. ТШО увеличил добычу нефти до рекордных 870 тыс. барр./сутки, что на 45% выше среднего уровня, зафиксированного в 2024 г.
В ближайшие месяцы ТШО планирует наращивать добычу, увеличив ее еще на 12 млн т/год.
После выхода всех производственных объектов на полную мощность ожидается, что общий объем добычи нефти на Тенгизе составит порядка 40 млн т/год.
Казахстан в 2025 г. планирует увеличить добычу нефти и газового конденсата на 9,7% к 2024 г., до 96,2 млн т.
В чем проблема Казахстана?
Тенгизское месторождение разрабатывается на основании соглашения о разделе продукции (СРП).Chevron принадлежит 50% ТШО, ExxonMobil - 25%, КазМунайГазу - 20%, ЛУКОЙЛу - 5%.
Также на основании СРП реализуются проекты разработки еще 2 крупнейших месторождений Казахстана - Кашаган и Карачаганак.
Это создает сложности для Казахстана с соблюдением обязательств в рамках соглашения ОПЕК+.
По данным Argus, добыча нефти в Казахстане в марте 2025 г. выросла на 43 тыс. барр./сутки, до рекордных 1,79 млн барр./сутки.
Квота для Казахстана с учетом добровольных дополнительных обязательств в марте составляет 1,469 млн барр./сутки, а с учетом компенсаций - 1,431 млн барр./сутки.
Таким образом, свои обязательства в рамках ОПЕК+ Казахстан вновь исполнил не полностью, допустив сверхдобычу в объеме 359 тыс. барр./сутки.
Минэнерго Казахстана признало, что страна не смогла достичь в марте поставленной цели по соглашению ОПЕК+, но обещало, что в апреле добьется соответствия и компенсирует часть объемов сверхдобычи.
Для этого Казахстан продолжает проводить переговоры с нефтедобывающими компаниями, определяя круг недропользователей, по которым возможно сокращение добычи нефти.
Между тем, по данным Bloomberg, ТШО сохраняет планы по увеличению добычи в 2025 г. и не намерен сокращать ее.
А другой оператор крупного месторождения (Кашаган или Карачаганак - не уточняется) заявил, что не получал официального запроса на сокращение добычи.
Таким образом, соглашения с иностранными компаниями о сокращении добычи Казахстан пока не достиг.
Контролируемый государством КазМунайГаз в апреле может попытаться сократить добычу на небольших нефтяных месторождениях, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать рост добычи на Тенгизе.
Без участия иностранных компаний, занимающих лидирующие позиции в СРП, исполнение обязательств в рамках ОПЕК+ для Казахстана представляется непростой задачей. Но переговоры по этому поводу, по-видимому, властями Казахстана ведутся.
14 апреля 2025 г. президент Казахстана К.-Ж. Токаев принял председателя совета директоров Chevron М. Уирта.
Президент поздравил Chevron с успешным завершением проекта по расширению Тенгизского месторождения и обсудил с М. Уиртом текущее состояние и перспективы стратегического сотрудничества.
Дополнительная информация
- Источник: ИА Neftegaz.Ru
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет