ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Добыча нефти в Иране поднялась до 3 млн баррелей в сутки

Добыча нефти в Иране достигла уровня в 3 млн баррелей в сутки. Об этом заявил на заседании правительства страны министр нефти Джавад Оуджи.

Добыча бурение Иран

Ранее производство нефти в Исламской Республике колебалось между 1 млн и 2 млн  баррелей в день. «Также благодаря примененным инновациям ежедневная добыча нефти легких фракций увеличилась на 200 тыс. баррелей в сутки», – приводит слова Оуджи агентство Tasnim.

Осенью стало известно, что Иран планирует к концу иранского года (21 марта 2023 года) увеличить производство нефти до 4 млн баррелей в день. “При поддержке исполнительного директора National Iranian Oil Company Мохсена Ходжастемехра и после необходимых распоряжений, адресованных дочерним организациям, к концу этого года добыча достигнет 4,038 млн баррелей в сутки”, – цитирует агентство Shana главу подразделения NIOC по контролю за добычей нефти и газа Хормоза Галаванда.

Стоит отметить, что уже сейчас Иран может отправить в море сразу целый флот танкеров с нефтью в случае в случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Аналитики указывают на 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. А также на запасы нефти, хотя и в меньших объемах, в наземных резервуарах Ирана.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства, в целом эти запасы сопоставимы со среднесуточным мировым предложением этого года, составляющим 100 млн баррелей в день. В случае достижения соглашения по СВПД они могут быть в короткий срок направлены покупателям, указывает Bloomberg.

“Иран создал внушительную флотилию, груженную нефтью, которая может поступить на рынок довольно скоро”, – считает директор JTD Energy Services Джон Дрисколл. Однако, по его мнению, в случае снятия санкций с Тегерана “некоторое время” может уйти на урегулирование вопросов страхования и транспортировки, а также организации спотовых и срочных сделок.

Ранее Bloomberg отмечал, что до введения санкций против Ирана Европа импортировала около 600 тыс баррелей иранской нефти в день. Поэтому, даже если продажи восстановятся до прежнего уровня, они не смогут полностью заменить поставки из России. Ведь речь идет о 1,25 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх