Добыча нефти в Ливии выросла уже в два с половиной раза

Добыча нефти в Ливии быстро растет и уже кратно увеличилась по сравнению с показателями недельной давности. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

“Дополнительная добыча на месторождениях, с которых нефть поступает на три восточных экспортных терминала Харига, Брега и Зувейтина, составила около 150 тыс баррелей нефти в день”, — приводит агентство слова источников.

Добыча, по их мнению, будет расти и дальше. Ведь танкеры приходят и разгружают от нефти заполненные ранее резервуары и хранилища на месторождениях, что и позволяет увеличивать добычу.

На прошлой неделе ливийская National Oil Corp. (NOC) заявила, что добыча нефти вырастет примерно до 260 тыс баррелей в сутки. До последнего времени производство сырья в Ливии не превышало 100 тыс баррелей день.

“Наша основная задача – начать добычу и экспорт нефти с учетом безопасности сотрудников. А также предотвратить любые попытки политизировать национальный нефтяной сектор. Это означает, что NOC выполняет свою техническую и неполитическую миссию по возобновлению производства”, – сказал председатель NOC Мустафа Саналла.

“Очевидно, что мировой рынок нефти находится в нестабильном состоянии, учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление спроса. Поэтому любое дополнительное предложение только осложнит работу альянса ОПЕК + по восстановлению баланса на рынке”, – заявили стратеги ING Уоррен Паттерсон и Вэнью Яо.

Добыча нефти в Ливии практически не велась много месяцев

Большинство нефтяных месторождений и портов Ливии были закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов на фоне военных действий. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), маршал Халифа Хафтар ранее заявил, что добыча и экспорт нефти из портов Ливии возобновятся после многомесячной приостановки.

ЛНА сообщила, что начала межливийский диалог при участии вице-премьера Правительства национального согласия (ПНС) Ахмеда Майтыга. В этой связи она готова открыть нефтяные месторождения на месяц – на срок проведения переговоров.

А затем NOC объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах. “Распоряжения доведены до всех работающих организаций, а также до администраций, связанных с государственными нефтяными структурами. Они должны приступить к своим прямым обязанностям и начать добычу и экспорт”, — отмечается в заявлении.

Режим ЧС будет сохраняться на месторождениях, где подтверждено присутствие каких-либо вооруженных формирований, которые могут препятствовать работе национальной нефтяной компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"