ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 0,24
EUR 91,43 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Добыча нефти в США сократится на целый "Эквадор"

Объем добычи нефти в США к концу года сократится на 500 тыс баррелей. Как передает Bloomberg, таков прогноз аналитиков Citigroup Inc., которые уточняют, что особенно это коснется сланцевого сектора.

«Рынки капитала демонстрируют признаки сжатия, в особенности в сфере бурения и нефтедобычи, — говорят Ричард и Эдвард Морзе, аналитики Citigroup в Нью-Йорке. — Доступ к высокопродуктивным кредитным рынкам для нефтепроизводителей резко сокращается».

В результате США потеряют до 500 тыс баррелей добычи в день, и половина этого объема — сланцевая нефть, отмечают эксперты. Это сокращение почти равно ежедневному производству Эквадора, которое в прошлом месяце составляло около 536 тыс баррелей в сутки.

Сокращение банковских инвестиций, которое позволяло компаниям получать кредиты под еще не разработанные нефтяные месторождения, лишают их важного источника ликвидности, продолжают Ричард и Эдвард Морзе. В итоге слабые производители могут обанкротиться. Однако и владельцам «высококачественных» активов, по словам аналитиков,  не стоит расслабляться, им нужно быть более эластичными.

В целом совокупная кредиторская задолженность сланцевых нефтяных компаний в США, по данным американской финансово-аналитической компании FactSet, с конца 2010 года увеличилась более чем вдвое — с 81 млрд до 169 млрд долларов.

А в первой половине текущего года все компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, зафиксировали отток капиталов в совокупном объеме 32 млрд долларов. Это почти равно общему финансовому результату за весь прошлый год — в 2014-м суммарный отток денежных средств в отрасли составил 37,7 млрд долларов.

Ранее компании могли получать получали недостающие средства за счет продажи активов, дополнительной эмиссии акций и облигаций, а также банковских кредитов. Но в нынешнем году ситуация изменилась. Финансовые институты, которые всегда были щедры к американским сланцевым компаниям, после падения цен на нефть марки WTI до 45 долларов за баррель дают им деньги все менее охотно.

По вей видимости, вскоре американские банки приступят к плановому пересмотру базы кредитования для нефтегазовых компаний. В результате сланцевики станут еще менее кредитоспособны.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх