ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Добыча в Ливии может рухнуть из-за политического конфликта

Добыча нефти в Ливии снова находится под угрозой спада. Обострение борьбы за власть в стране угрожает положить конец периоду относительной стабильности.

Все началось в марте, когда правительство в Триполи взяло курс на восстановление Министерства нефти. Ведомство было слабым в течение нескольких лет, а министр нефти Мохамед Оун имел небольшое влияние на промышленность страны.

Вместо этого крупные производственные и экспортные предприятия Ливии контролировались Мустафой Саналла, председателем National Oil Corp. (NOC). Он эффективно руководил энергетическим сектором, подписывал соглашения с международными нефтяными компаниями и представлял Ливию на заседаниях ОПЕК.

Попытка министерства установить больший контроль над NOC вызвала внутренний кризис. Оун попросил правительство уволить Саналла и перетасовать правление NOC, заявив, что глава корпорации нарушил политику, совершив командировку за границу без предварительного разрешения. Саналла отказался выполнить приказ, в результате чего возникла тупиковая ситуация.

После длительного периода разрушительного конфликта Ливия смогла стабилизировать добычу нефти на уровне выше 1,2 млн баррелей в день на протяжении большей части этого года. Это в три раза превышает средний уровень 2020 года.

Одни протестующие – некоторые из них призывают убрать Саналлу, другие требуют новых рабочих мест – остановили экспорт нефти с трех ключевых терминалов: Эс-Сидер, Харига и Рас-Лануф на востоке страны. Другие пригрозили, что остановится добыча на крупнейшем месторождении страны Шарара.

На этой неделе официальный представитель Ливии заявил, что из-за сбоев добыча может сократиться на 800 тыс баррелей в день в течение нескольких дней. С тех пор ситуация несколько улучшилась: загрузка на Эс-Сидер и Рас-Лануф возобновилась после того, как были урегулировал разногласия с протестующими.

Переходное правительство возглавляет Ливию до выборов в декабре. Если это голосование пройдет мирно, оно может завершить процесс под руководством Организации Объединенных Наций по примирению соперничающих группировок и формальному прекращению боевых действий в стране.

Премьер-министр Абдул Хамид Дбейба попытался стать посредником между двумя сторонами. На этой неделе он встретился как с Саналлой, так и с Оуном, фактически сохранив главу NOC на своем посту. Тем не менее, после встречи министр нефти выступил с заявлением, в котором говорится, что его приказ о приостановлении деятельности Саналлы все еще в силе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх