ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Эксперт: РФ достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктике в 2020-х годах

Гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров считает, что это будет связано с увеличением объемов добычи на месторождении Мессояха

Россия достигнет пиковых значений по объемам добычи нефти в Арктической зоне в 2020-х годах. Такой прогноз озвучил в четверг генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

В его презентации поясняется, что по данным за 2017 год в Арктике было добыто порядка 76 млн тонн нефти, и объемы добычи будут расти вплоть до 2026 года, достигнув значений в 122 млн тонн в год.

"Мы предполагаем, что к середине 2020-х годов объемы добычи нефти достигнут около 120 млн тонн нефти [в год] в Арктической зоне", - сказал он в ходе пленарной сессии "Комплексное развитие российской Арктики: проблемы и решения" на Международном арктическом саммите, который стартовал в Петербурге в четверг.

Он добавил, что это произойдет за счет увеличения объемов добычи на месторождении Мессояха компании "Газпром нефть" (самое северное континентальное месторождение в России, Ямало-Ненецкий автономный округ - прим. ТАСС), а также за счет роста добычи на платформе "Приразломная" - первый в России проект добычи нефти на арктическом шельфе, также реализованный компанией "Газпром" - и в рамках других проектов.

Шпуров также отметил, что сейчас в Арктике разведано и осваивается порядка 24% от общих запасов нефти. "Таким образом, еще есть 76% запасов нефти, которые в перспективе можно разрабатывать", - сказал он.

Международный арктический саммит проходит 15-16 февраля в Санкт-Петербурге на площадке Государственного морского технического университета. В нем принимают участие порядка 100 представителей российских и зарубежных компаний, которые занимаются освоением Арктики. Саммит организован Санкт-Петербургской арктической академией наук в партнерстве с Институтом арктических нефтегазовых технологий имени Губкина при поддержке Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, Союза нефтегазопромышленников России, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх