ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ESG заставляет банки прекратить кредитование нефтеразведки

Европейские банки из-за требований ESG начинают отказывать в выдаче кредитов на проекты по разведке и добыче нефти и газа. Об этом сообщает Европейское банковское управление (EBA).

Данная тенденция вызвана тем, что финансовый сектор сталкивается с требованиями по устранению экологических рисков. Европейские законодатели хотят перенаправить поток капитала из отраслей, которые загрязняют окружающую среду.

В своем отчете агентство Moody’s Investors Service предупредило, что потери банков по ссудам могут вырасти на 20% при самом экстремальном климатическом сценарии. “Климатический риск, вероятно, будет иметь большое влияние на качество ссуд банков. И в зависимости от того, как будет развиваться изменение климата, и от реакции на него политиков, возможные убытки могут быть значительными”, – отметило агентство Moody’s.

Ожидается, что в преддверии переговоров по климату COP26 в Глазго в следующем месяце банки сделают более амбициозные заявления о сокращении своих выбросов CO2. Европейский центральный банк недавно заявил, что кредитные структуры пока слишком медленно реагируют на риски. В отдельном отчете, опубликованном в мае для Европейской комиссии, было отмечено, что, хотя большинство кредиторов пытаются выяснить, как измерить финансовый риск, связанный с экологическими, социальными и управленческими факторами, немногие из них продвинулись на этом пути. И хотя на данный момент основное внимание уделяется климату, работа по регулированию двух других элементов инвестирования в ESG продолжается.

Банки, которые используют так называемые внутренние модели для выявления рисков, могут интегрировать ESG в эти системы. Однако, по словам руководителя отдела рисков EBA Ларса Оверби, проблема, с которой они сталкиваются, состоит в том, чтобы иметь правильные данные для использования в расчетах. “Такие модели основаны на исторических данных, и очевидно, что некоторых из этих элементов еще нет в базах, – сказал Оверби. – Вероятно, необходимо обсудить, можем ли мы включить эти данные в структуру уже сейчас”.

Избавление от рискованных активов – один из способов для банков уменьшить потребность в увеличении капитала. EBA следит за сокращением заемных средств в связи с опасениями, что исключение некоторых групп клиентов из финансирования может спровоцировать банковский кризис.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх