ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ежегодный экономический эффект «Самотлорнефтегаз» от новой технологии ГРП составит 1,7 млрд. рублей

Ежегодный экономический эффект от внедрения инновационного решения при проведении многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на «Самотлорнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») составит 1,7 млрд рублей.

Инновационная технология позволяет использовать воду из системы поддержания пластового давления (ППД) в качестве жидкости для закачки в пласт. Данное решение позволит значительно повысить эффективность процесса бурения за счет экономии времени, необходимого для завоза, подогрева и подготовки водного состава для ГРП, а также сокращения количества используемых реагентов. Общая экономия от проведения одной операции МГРП составила 2,5 млн. рублей.

Благодаря новому подходу был установлен отраслевой рекорд скорости проведения двадцатистадийного гидроразрыва пласта - 84 часа, что в три раза меньше, чем ГРП, выполненный традиционными методами.

В перспективе данная технология будет масштабирована на другие активы «Самотлорнефтегаза».  

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Справка:

«Самотлорнефтегаз» - одно из основных добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведет разработку самого крупного в России Самотлорского месторождения. 29 мая 2020 года исполнилось 55 лет со дня открытия легендарного месторождения. Накопленная добыча составляет 2,8 млрд т. нефти и 377 млрд м3 газа. АО «Самотлорнефтегаз» активно развивает технологию многостадийного ГРП. В 2015 году на Самотлорском месторождении впервые в отечественной нефтяной отрасли было успешно выполнено бурение скважины с проведением 20-стадийного ГРП. Положительные результаты операции, позволил в короткие сроки выйти на новый рубеж, увеличив количество стадий до 29. Сегодня на Самотлорском месторождении практически все скважины являются горизонтальными с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх