"Газпром нефть" доведет добычу нефти на Тазовском месторождении до максимума к 2022 году

Тазовское месторождение производит 650 тонн нефти в сутки

"Газпром нефть" планирует в середине 2021 года удвоить суточную добычу нефти на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении в ЯНАО, а в 2022 году вывести на полку добычи, говорится в сообщении компании.

Тазовское месторождение, разрабатываемое "Газпром нефтью" с 2017 года, в настоящее время производит 650 тонн нефти в сутки. К середине 2021 года на промысле планируется ввести в эксплуатацию установку подготовки нефти и газа, приемо-сдаточный пункт, новые кустовые площадки, газопровод, нефтепровод. "Их запуск позволит удвоить уровень ежедневной добычи на промысле", - отмечают в компании.

При этом максимальный уровень добычи на месторождении будет достигнут в 2022 году и составит около 1 млн тонн нефти в год и 8 млрд куб. м газа в 2024 году.

"Тазовское месторождение - особенный проект: сложный с геологической и технологической точек зрения. Примеров разработки аналогичных нефтяных оторочек немного даже в мировой практике. В процессе реализации нам пришлось решать много сложных задач. Например, вопрос пограничной эффективности был решен за счет увеличения объемов добычи газа, и это стало основным драйвером проекта", - поясняет генеральный директор "Газпромнефть-развития" Айдар Сарваров.

Разработкой Тазовского месторождения с 2021 года занимается дочерняя компания "Газпром нефти" - "Меретояханефтегаз". Она также владеет лицензиями на разработку двух Западно-Юбилейных лицензионных участков, Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений. Геологические запасы активов составляют более 1 млрд тонн н. э.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"