«Газпром нефть» планирует поднять КИН до 70%

Этому поспособствует технологическое сотрудничество с SNF

Компания «Газпром нефть — Технологические партнерства» и крупнейший в Европе производитель полимеров французский холдинг SNF подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки, апробации и вывода на российский рынок технологий химических методов повышения нефтеотдачи. Об этом сообщает ГПН во вторник.

В частности речь идет об изготовлении и поставках полимеров для проектов «Газпром нефти», на которых используются химические методы увеличения нефтеотдачи. Также партнеры намерены сотрудничать в сфере инжиниринга и производства оборудования для технологий заводнения.

Директор «Газпром нефти» по технологическому развитию Алексей Вашкевич отметил, что технологии увеличения нефтеотдачи позволяют увеличить коэффициент извлечения до практически максимальных 70%, что в два раза превышает среднестатистические значения. Только в Ханты-Мансийском автономном округе такой подход даст до 450 млн тонн дополнительной добычи.

В начале декабря 2020 года Вашкевич в интервью ТАСС говорил, что применение новых технологий даст «Газпром нефти» экономический эффект в размере 15 млрд рублей в год. По его словам, компания рассчитывает, что такой эффект будет достигнут к 2023 году, при этом инвестиции в технологии сохранятся на уровне 4-5 млрд руб. в год. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"