"Газпромнефть-Хантос" провел 11 стадий гидравлического разрыва пласта на одной скважине
На Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» применена новая «бесшаровая» технология* при многостадийном гидравлическом разрыве пласта (ГРП)**, которая позволила провести сразу 11 стадий на одной скважине, что является рекордом для «Газпром нефти».
11-стадийный ГРП проведен в рамках работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. При глубине скважины 3,8 км длина горизонтального участка составила 800 метров. Особенностью представленной компоновки горизонтального участка является то, что она позволяет выполнять работы по интенсификации притока в процессе всего периода эксплуатации скважины и снимает ограничения по количеству проводимых ГРП.
После освоения скважины ожидаемый эксплуатационный потенциал составит не менее 75 тонн нефти в сутки. Однако внедрение инновации дает возможность не только увеличить дебит скважины, но и уменьшить время освоения скважин, что в перспективе приведет к снижению стоимости и увеличению экономической эффективности проектов строительства горизонтальных скважин.
До конца года планируется выполнить работы по данной технологии еще на четырех скважинах с увеличением количества ГРП до 15 стадий.
Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор: «Газпромнефть-Хантос» проводит поиск и апробацию многих новейших технологий и оборудования для повышения эффективности вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Успешная реализация и тиражирование по новой «бесшаровой» технологии позволит увеличить объем участков трудноизвлекаемых запасов нефти, участвующих в добыче, как минимум на 20%».
СПРАВКА: *Особенность новой технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) друг от друга. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести больше 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны, в которых ГРП уже проведен. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет в отличие от «шаровой» проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.
**Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
«Газпром нефть» последовательно наращивает объемы высокотехнологичного бурения. По итогам 2014 года компания стала лидером российской отрасли по доле пробуренных высокотехнологичнских скважин в общем числе скважин - почти 40%. В частности, общее количество горизонтальных скважин, пробуренных на предприятиях компании, достигло 297 штук, что почти в 3,5 раза превышает аналогичные показатели двухлетней давности (87 штук в 2012 году). При этом число горизонтальных скважин, на которых была проведена операция МГРП, составило 168 единиц, увеличившись почти в 6 раз по сравнению с 2012 годом (29 скважин), а многоствольных горизонтальных скважин - 30 единиц (5 - в 2012 году).
Дополнительная информация
- Источник: ООО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-ХАНТОС"
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет