ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпромнефть-Оренбург» - 10 лет роста и развития

«Газпромнефть-Оренбург» отмечает 10-летний юбилей с момента основания.

Предприятие было создано в рамках проекта по разработке Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения - одного из самых крупных нефтегазоконденсатных месторождений в России.

На месторождении.jpg

Сегодня портфель активов предприятия включает 11 лицензионных участков и 10 месторождений углеводородного сырья*. «Газпромнефть-Оренбург» занимает второе место по уровню нефтедобычи в Оренбургской области. Накопленная добыча с начала производственной деятельности в 2011 году превышает 24 млн тонн нефти и порядка 26 млрд м3 газа.

Предприятие выступает стратегически важным партнером Оренбургской области как в решении отраслевых задач, так и в вопросах социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды региона.

С 2017 года «Газпромнефть-Оренбург» реализует масштабный экологический проект «ЩИТ»**, который обеспечивает комплексный контроль за состоянием воздуха и защиту окружающей среды на Восточном участке Оренбургского месторождения. С помощью беспилотных воздушных судов (БВС) круглосуточно осуществляется мониторинг состояния производственных объектов с воздуха, который «покрывает» всю территорию актива, включая самые отдаленные объекты.

В 2018 году «Газпромнефть-Оренбург» запустил на Восточном участке Оренбургского месторождения, которое отличается повышенным газовым фактором, инновационную систему подготовки попутного нефтяного газа***. Это позволило довести полезное использование ПНГ на крупнейшем нефтяном активе Оренбуржья до 98%, что повысило экологичность разработки месторождения до максимальных значений.

В рамках социально-экономических соглашений с регионом и муниципальными образованиями реализуются спортивные, образовательные, культурные и экологические программы. За 10 лет компания профинансировала строительство в селах и поселках Новосергиевского, Переволоцкого, Оренбургского района 14 детских игровых и 10 многофункциональных спортивных площадок, обеспечила капитальный ремонт и оснащение оборудованием 26 школ и детских садов, 12 домов культуры и 2 библиотек. С 2013 года «Газпромнефть-Оренбург» проводит грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города»****, поддерживая различные социальные инициативы граждан на территории своей деятельности.

«Газпромнефть-Оренбург» на протяжении ряда лет удерживает лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли Оренбургской области. Предприятие ежегодно получает высшую награду – Золотой знак – регионального конкурса «Лидер экономики Оренбургской области» и неоднократно становилось победителем конкурса в области высокой социальной эффективности, экологической ответственности и промышленной безопасности.

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области:

«Газпромнефть-Оренбург» является одним из ключевых предприятий топливно-энергического комплекса Оренбургской области. Вам есть чем гордиться. За 10 лет компания добилась лидирующих позиций не только по добыче, но и по технологическому развитию и реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Мы ценим ваш вклад в развитие экономики Оренбуржья и укрепление его промышленного потенциала. Помимо решения важных производственных задач, компания показывает отличный пример социальной ответственности. Благодаря давним партнерским отношениям мы вместе развиваем города и села региона, создаем возможности для самореализации оренбуржцев в спорте, науке, искусстве, образовании. Компания вкладывает ресурсы в снижение нагрузки на окружающую среду. Это забота о жизни и здоровье каждого жителя региона. Главным богатством вашей компании, конечно, были и остаются люди. На предприятии трудится не одно поколение оренбуржцев, преданных своему делу. За десять лет коллектив настоящих профессионалов добился множества трудовых побед!».

GAZPROM-NEFT_Zagrebelnyy.EV.jpgЕвгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»: «В октябре мы отмечаем 10 лет с начала деятельности «Газпромнефть-Оренбурга». Это важная веха в истории нашего предприятия и отличный повод оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь. На протяжении ряда лет «Газпромнефть-Оренбург» остается в числе лидеров не только по уровню добычи, но также по технологичности и масштабу реализуемых проектов. Мы уделяем приоритетное внимание развитию социальной сферы и сохранению природы региона. Впереди у команды предприятия еще много интересной работы – мы с уверенностью смотрим в будущее и не собираемся останавливаться на достигнутом».

Справка

«Газпромнефть-Оренбург» – дочернее предприятие компании «Газпром нефть» – работает на территории города Оренбурга, Оренбургского, Переволоцкого, Новосергиевского районов и Сорочинского городского округа.

* Предприятие ведет производственную деятельность на 10 месторождениях:

Оренбургском нефтегазоконденсатном (Восточный участок), Капитоновском, Балейкинском, Царичанском+Филатовском, Землянском, Ягодном, Новосамарском, Новозаринском, Рощинском, Центрально-Уранском) и продолжает расширяться. Так, в 2021 году открыто Центрально-Уранское месторождение и получена лицензия на пользование недрами Центрально-Уранского участка на территории Сорочинского городского округа.

Основной объем добычи углеводородного сырья приходится на Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ).

** Все мероприятия «Газпромнефть-Оренбурга» в области обеспечения экологического контроля на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения объединены в проект «Щит». Предприятие использует новейшее оборудование и материалы, изготовленные по специальной технологии в сероводородостойком исполнении. Параллельно создается инновационная система контроля состояния воздуха, которая сегодня включает 14 станций экологического мониторинга, 3 передвижные лаборатории и более 100 датчиков контроля за состоянием воздуха. Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей до 2023 года.

*** Технологическая линия № 4 (ТЛ-4) – комплекс технологических устройств и оборудования на установке подготовки нефти и газа на ВУ ОНГКМ, предназначенный для подготовки и транспорта нефти и газа. Впервые компримированный газ с компрессорной станции ТЛ-4 был транспортирован на Оренбургский газоперерабатывающий завод в апреле 2018 года.

**** «Родные города» — программа социальных инвестиций «Газпром нефти», реализуемая с 2012 года. Направлена на повышение качества жизни в регионах деятельности компании в России и за рубежом через поддержку инициатив местных сообществ и собственные проекты в области культуры, образования, спорта и развития креативных индустрий. Программа ведет ряд долгосрочных экологических проектов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх