ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпромнефть-Снабжение» реализовало сложный логистический проект для геологоразведки на арктическом шельфе

Буровая установка
«Северное сияние» проведет геологоразведочные работы на шельфе российской Арктики

МУРМАНСК, 28 октября. Компания перевезла крупногабаритную буровую из Приморья в порт Мурманск через четыре океана.

«Газпром нефть» завершила проект по транспортировке полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Северное сияние» из порта Восточный в Мурманск. Ее доставил логистический оператор «Газпромнефть-Снабжение» в интересах «Газпрома» для подготовки к геологоразведочным работам на шельфе российской части Арктики.

Транспортировку буровой, вес которой составил 34 тыс. тонн, осуществляло специально привлеченное судно-перевозчик. За 80 дней оно преодолело более 30 тыс. километров, пройдя путь из Тихого океана через Индийский и Атлантический в Северный Ледовитый. Выбор длинного маршрута через мыс Доброй Надежды был обусловлен размерами груза, не позволяющими пройти по Суэцкому каналу, и сложной ледовой обстановкой на Северном морском пути.

«Транспортировка буровой установки «Северное сияние» потребовала от «Газпромнефть-Снабжения» решения сложных задач на каждом этапе проекта – это делало его особенно интересным для нас. Доставка буровой установки была выполнена в минимально возможные сроки. Блок морской логистики предприятия впервые реализовал проект подобного масштаба и в очередной раз подтвердил компетенции «Газпромнефть-Снабжения» как одного из ведущих логистических операторов топливно-энергетического комплекса», – отметил Дмитрий Потапов, генеральный директор предприятия.

Погрузка и разгрузка ППБУ проводилась наплавным способом с привлечением буксирного флота и плавучих кранов. Для крепления установки на судне были спроектированы специальные конструкции, бамперы и упоры. На изготовление деталей ушло более 60 тонн сверхпрочной стали.

В рамках реализации этого масштабного проекта «Газпромнефть-Снабжение» предоставило полный комплекс услуг, начиная от его разработки, аудита и фрахтования судна и заканчивая получением необходимой разрешительной документации и транспортировкой груза.

Установка «Северное сияние» предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 7,5 километров на морской глубине до 500 метров. Она может работать в суровых климатических условиях, в частности, при низкой температуре и в сложной ледовой обстановке.

Фото: «Газпромнефть-Снабжение»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх