ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Где будет добыта последняя на планете тонна нефти

В «Татнефти» наряду с зеленой энергетикой будут повышать эффективность традиционных направлений.

В «Татнефти» продолжают изучать возможности применения альтернативной энергетики. Это оправданно не только с точки зрения экологии, но и экономии затрат, энерго- и ресурсосбережению. Об этом в интервью «Нефтяным вестям» сообщил заместитель генерального директора компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ.

К примеру, более 300 АЗС, некоторые промысловые базы НГДУ оборудованы пелетными котлами.  Что касается использования энергии ветра и солнца, то на юго-востоке Татарстана, как показал анализ, очень мало участков, где это может быть реализовано. Для испытаний пока определили два участка: возле Миннибаево и Нурлата.  «Относительно атомной энергетики, изучаем вариант применения малых электростанций в производстве, но пока всё на стадии обсчёта, изучения возможностей», - отметил замгендиректора.

Недавно делегация «Татнефти» на выставке «ЭКСПО‑2020» в Дубае ознакомилась с презентацией германского павильона, который презентовал ряд интересных предложений по ВИЭ и использованию отходов для стройматериалов. «Тоже внимательно изучим эту тему», - добавил Хабибрахманов.

На вопрос, получится ли у Европы отказаться от нефти, он сказал: «Здесь нет однозначного решения, нет одной таблетки для решения всех проблем. Мы в «Татнефти» считаем, что необходимо быть настолько эффективными, чтобы последняя тонна нефти на планете была добыта из наших скважин. Причем добыча при этом должна быть рентабельной».  Поэтому в компании постоянно занимаются улучшениями, пояснил Хабибрахманов. В том числе и экологическими проектами — максимально, во всех направлениях, чтобы снизить издержки. 

«Запасы нефти у нас довольно большие. Мы планируем развивать производство и одновременно стремиться к углеродной нейтральности, - отметил замгендиректора. - Альтернативный источник не всегда может покрыть спрос на энергию на все 100 процентов. Должен быть ещё и резервный источник. Поэтому нужно работать во всех направлениях, это и диверсификация производства, и циркулярная экономика».

«Татнефть» ставит целью переход к углеродной нейтральности по всей цепочке создания стоимости к 2050 году, сообщало  Информагентство «Девон».  Среди промежуточных целей компании: снижение выбросов парниковых газов от производственной деятельности по охватам 1 и 2 к 2025 году на 10% и к 2030 году - на 20% по отношению к базовому 2016 году.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх