Иран впервые реализует проект по закачке газового конденсата в месторождение

Иранская оффшорная нефтяная компания (IOOC) в сотрудничестве с Национальной иранской танкерной компанией (NITC) приступила к реализации проекта по закачке газового конденсата в нефтяное месторождение Соруш в Персидском заливе для поддержания уровня добычи.

В этом проекте, который реализуется впервые в истории нефтяной промышленности Ирана, газовый конденсат, добываемый на гигантском газовом месторождении Южный Парс в регионе, был загружен на судно под названием «Лес» и отправлен на месторождение Соруш рядом с Остров Харг, где он будет закачан в скважины месторождения.

Проект стартовал в четверг, и процесс загрузки конденсата, его отгрузки и закачки газа на месторождение прошел гладко, и при проведении операции были приняты все меры безопасности.

Нефтяное месторождение Соруш в Персидском заливе расположено примерно в 120 километрах к юго-западу от района Бахреган и в 80 км от острова Харг.

Месторождение расположено рядом с месторождениями Абузар, Эсфандиар и Норуз. Добыча на месторождении была остановлена ​​во время ирано-иракской войны.

Соруш был реконструирован Royal Dutch Shell в 2000 году в соответствии с контрактом на обратный выкуп.

В настоящее время Иран ежедневно производит более 550 000 баррелей газового конденсата, часть из которых напрямую экспортируется в зарубежные страны, а часть используется в качестве сырья для отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Газовый конденсат представляет собой смесь жидких углеводородов с низкой плотностью, которые присутствуют в виде газообразных компонентов в неочищенном природном газе, добываемом на многих месторождениях природного газа. Некоторые газовые частицы в неочищенном природном газе будут конденсироваться до жидкого состояния, если температура снижается до температуры ниже точки росы по углеводородам при заданном давлении.

Большая часть газового конденсата Ирана добывается на гигантском газовом месторождении Южный Парс, которое Иран делит с Катаром в водах Персидского залива.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"