ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как нефтяники в черном золоте искупались

Исполнилось 65 лет со дня образования в составе объединения «Татнефть» нефтепромыслового управления (ныне НГДУ) «Азнакаевскнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Зульфия КАМАЛИЕВА, Эльвира ХУСАЕНОВА, Лилия БАЯНОВА).


НЕФТЯНОЙ ФОНТАН

16 марта 1951 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О расширении строительства промыслов и энергетической базы объединения «Татнефть». Это стало возможным в связи с выделением крупных промышленных запасов высокодебитных месторождений — Ромашкинского, Миннибаевского, Бавлинского и Азнакаевского.

Уже через восемь месяцев в эксплуатацию был введен нефтепровод Азнакаево — Альметьевск. Он позволил начать добычу нефти из скважин №541 и №543. Легендарная скважина №541 была пробурена годом раньше, 24 октября, в 10 километрах от малоизвестного тогда села Азнакаево.

Ветеран нефтяной промышленности Анвар ШАГИЕВ вспоминает день запуска скважины: «Было очень холодно, шёл снег. Помощник мастера по нефтедобыче Аклим МУХАМЕТЗЯНОВ приехал на лошади. Старший оператор Вагиз ГАЛИЕВ предупредил меня: «Задвижку открывай медленно, в буфере давление 20 мПа».

«После открытия нефть с газом начали поступать к мернику, который находился примерно в 100 метрах, — продолжает он. - Все подбежали, наблюдали. Он наполнился только наполовину. Нефть самотеком не шла. Я повторно открыл задвижку, но ситуация не менялась. Все замерли в ожидании и не заметили, как мерник заполнился и под давлением ударил нефтяной фонтан. Вот тогда мы искупались в черном золоте, почувствовали вкус, цвет и запах».

ЗДЕСЬ НАЧИНАЛ СОЮЗНЫЙ МИНИСТР Спустя шесть лет Приказом Миннефтепрома СССР № 692 было образовано нефтепромысловое управление «Азнакаевскнефть». Из треста «Бугульманефть» в новое управление вошли 146 скважин, переданы нефтепромысел № 2, Цех поддержания пластового давления (ЦППД), часть объектов пароводоснабжения, автоколонна, домоуправление в поселке Актюбинский, а также домоуправление треста «Альметьевбурнефть» в поселке Азнакаево. На всех этих объектах трудились 765 человек.

Возглавил управление Николай МАЛЬЦЕВ, позднее ставший министром нефтяной и газовой промышленности СССР. Вместе с ним преодолевали первые подводные камни главный инженер В. И. ТИМОНИН и главный геолог Р. Ш. МАМЛЕЕВ. С появлением нефтепромыслового управления открылась новая страница и в истории села Азнакаево. Оно в 1957 году получило статус посёлка городского типа, а в 1987 году стало городом.

Трудным был начальный период. Нефтяниками одновременно решалось множество и производственных, и социально-бытовых задач. Расширялся и строился посёлок, прокладывались и асфальтировались дороги, широким фронтом развернулось бурение на вверенных площадях. Стремительными темпами росли эксплуатационный фонд скважин (в среднем на 135 в год) и добыча нефти.

КАЖДАЯ ДЕСЯТАЯ ТОННА НЕФТИ РТ

«Азнакаевскнефть» оказалась в числе передовых — многие инновации внедрялись именно здесь. Огромна роль нефтяников в развитии региона. Из года в год инфраструктура города росла, большое внимание уделялось вопросам оздоровления и организации досуга населения. Своим рождением обязан нефтяникам и посёлок Актюбинский. Фактически вся инфраструктура: жилые дома, школы, детские сады, объекты культуры, спорта и многие другие учреждения — была возведена здесь «Татнефтью».

Опираясь на опыт первопроходцев и внедряя новые технологии, азнакаевцы добыли более 500 миллионов тонн нефти с начала разработки. Более 10% всей нефти Татарстана добывает сегодня «Азнакаевскнефть». Управление осваивает новые направления нефтедобычи в шести районах республики - Азнакаевском, Бугульминском, Актанышском, Ютазинском, Альметьевском, Муслюмовском. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх