Кашаганское месторождение может столкнуться с угрозой остановки. На этот раз из-за обмеления Каспия

Атырау, Казахстан, 8 апр - ИА  Neftegaz.RU. North Caspian Operating Company (NCOC), оператор Кашаганского месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря, разработал проект морских судоходных каналов, необходимых для безопасной эксплуатации месторождения.
Об этом NCOC сообщил 7 апреля 2021 г.

Необходимость реализации проекта обусловлена падением уровня Каспийского моря и его обмеления в районе расположения морских объектов месторождения Кашаган.
Сложившаяся ситуация привела к ограничению использования морских транспортных средств и создала угрозу безопасной эксплуатации морских производственных объектов.
NCOC предупредила, что это может привести к полной остановке одного из крупнейших месторождений Казахстана.

Во избежание таких последствий компания разработала проект морских судоходных каналов.
На сегодня такое решение является единственно возможным из всех рассмотренных альтернатив в краткосрочной перспективе.
Реализация обеспечит безопасную эвакуацию персонала в случае чрезвычайных ситуаций, бесперебойную работу морских объектов и проведение планово-предупредительных работ (ППР) на море в 2022 г.

Проект разработан в соответствии с требованиями строительных и экологического норм законодательства.
В 2019-2020 гг. были проведены фоновые экологические исследования на всем участке планируемых работ.
Исследования включали изучение всех компонентов окружающей среды, включая бентос, а также пути миграции рыб.
Проект получил положительные заключения от независимого эксперта и научно-исследовательского центра в области рыбного хозяйства (ихтиологии) и был согласован государственной экологической экспертизой.
Проектными решениями предусмотрены мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду.
В дополнение к фоновым исследованиям будет проводиться экологический контроль и мониторинг воздействия согласно требованиям экологического законодательства Казахстана.
Площадь воздействия проекта составит около 29 км2, что не превышает 0,036% от общей площади Северного Каспия.
NCOC заверила, что при реализации проекта будут использованы наилучшие доступные технологии.

NCOC является оператором проекта по разведке и добыче углеводородов в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК).
Лицензионный часток площадью 5,6 тыс. км2 в рамках СРПСК включает в себя гигантское месторождение Кашаган, а также месторождения Актоты и Кайран на шельфе Каспийского моря. 
Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%). 

Кашаган является крупнейшим нефтегазовым месторождением Казахстана и 1м шельфовым проектом страны.
Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 млрд т нефти, а общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. (6 млрд т), из них извлекаемые - около 10 млрд барр.
Запасы природного газа Кашагана составляют 1 трлн м3.

Проект является очень сложным, как из-за особенностей геологического строения месторождения, так и его расположения.
Средняя глубина залегания продуктивных пластов составляет около 4300 м, мощность нефтяного пласта - 600 м, пластовое давление достигает 85 МПа.
Нефть высококачественная, но с высоким газовым фактором, содержащим сероводород и меркаптаны.
Газ Кашагана также характеризуется высоким содержанием серы, что спровоцировало первую остановку месторождения в 2013 г.
Первоначально добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 г., но уже менее чем через 2 недели в ходе плановой проверки газопровода, ведущего с Острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа Болашак, была обнаружена утечка газа.
Проведенные исследования показали наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
В апреле 2014 г. было принято решение о полной замене газопровода и нефтепровода на месторождении общей протяженностью около 200 км.
Кашаган был перезапущен в октябре 2016 г., причем стабилизировать добычу долгое время не удавалось, время от времени она приостанавливалась из-за технических неполадок.

В настоящее время проект столкнулся с новыми проблемами, обусловленными обмелением Каспия.
Глубина воды в районе месторождения Кашаган составляет 3-4 м, причем месторождение расположено в районе со сложным ледовым режимом - низкая минерализация из-за близости к району впадения в Каспий р. Волга, море покрыто льдами средней толщиной 0,6-0,7 м в течение 4-5 месяцев.
По данным NCOC, в течение более чем 10 лет в северо-восточной части Каспия наблюдается тенденция к снижению среднегодового уровня воды.
В сравнении с 2005 г., уровень моря на этом участке снизился более чем на 1 м и такая тенденция может сохраниться и в будущем.

В связи с этим NCOC задумала проект по прокладке подъездного канала к существующим искусственным островам месторождения.
В рамках проекта NCOC намерена проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 км и шириной от 80 до 115 м.
Также в проект входят 10 разворотных бассейнов диаметром от 325 до 380 м.
Всего со дна Каспия планируется снять более 18,5 млн м3 грунта.
Дноуглубительные работы компания планирует завершить в ноябре 2022 г.
Проект вызвал резкую критику экологов, поэтому NCOC очень тщательно подошла к вопросу выбора технологий и минимизации последствий от проводимых работ.
Работы необходимы для продолжения безопасной добычи нефти на Кашагане, поскольку без нормальных подходов к месторождению невозможно будет проведение ППР в 2022 г., а в 2027 г. добыча на Кашагане вообще может быть остановлена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"