ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,77 -1,24
EUR 94,16 -2,05
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Казахстан в марте 2025 г. не смог достичь цели в рамках ОПЕК+ по добыче нефти. Что ждать в апреле?

Москва, 10 апр - Казахстан в марте 2025 г. превысил свою квоту по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+, но планирует исполнить свои обязательства в апреле.
Об этом 10 апреля 2025 г. сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление Минэнерго Республики Казахстан.

Сверхдобыча продолжается

По сообщению Минэнерго Казахстана:
  • Казахстан не смог достичь в марте поставленной цели и превысил обязательства по соглашению ОПЕК+,
  • в апреле мы планируем выполнить обязательства и компенсировать часть перепроизведенных объемов,
  • Казахстан остается приверженным соглашению и своим обязательствам и продолжает проводить переговоры с нефтедобывающими компаниями,
  • в настоящее время определяется круг недропользователей, по которым возможно сокращение добычи нефти.

По данным, которые приводит Argus, добыча нефти в Казахстане в марте 2025 г. выросла на 43 тыс. барр./сутки, до рекордных 1,79 млн барр./сутки.
Квота для Казахстана с учетом добровольных дополнительных обязательств в марте составляет 1,469 млн барр./сутки, таким образом, Казахстаном вновь была допущена сверхдобыча, ее объем составил 321 тыс. барр./сутки.
Кроме того, Казахстан обязался в марте компенсировать часть сверхдобычи предыдущих месяцев в размере 38 тыс. барр./сутки, т.е. целевой уровень должен был быть снижен до 1,431 млн барр./сутки.
С учетом этого перепроизводство составило уже 359 тыс. барр./сутки.

В апреле 2025 г. Казахстан в рамках действий стран-добровольцем по восстановлению части сокращенных объемов имеет возможность увеличить добычу на 4 тыс. барр./сутки, до 1,473 млн барр./сутки, одновременно компенсировав перепроизводство предыдущих месяцев в объеме 53 тыс. барр./сутки, т.е. целевой уровень снижен до 1,42 млн барр./сутки.
На май 2025 г. у стран-добровольцев ОПЕК+ запланировано ускоренное восстановление добычи (возвращение на рынок 411 тыс. барр./сутки при обычном темпе восстановления в 137 тыс. барр./сутки), в рамках которой Казахстан смог бы увеличить добычу до 1,468 млн барр./сутки, но с учетом компенсации стране предстояло бы снижение до 1,42 млн барр./сутки.
Однако, с учетом перепроизводства, Казахстану предстоит скорректировать график компенсаций.
При этом Минэнерго Казахстана заверяет, что стана продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+ и конструктивно взаимодействовать с партнерами.

К чему все это?

Поводом для нового комментария Минэнерго Казахстана стала публикация Bloomberg, в которой утверждается, что в ОПЕК+ назревают разногласия из-за недовольства со стороны Саудовской Аравии по поводу регулярного несоблюдения Казахстаном установленных для него целевых уровней.
Источники издания утверждают, что Казахстан продолжает добывать нефть в обычном режиме на крупнейших месторождениях, находящихся в ведении его международных нефтяных партнеров.

В частности, Тенгизшевройл, в число акционеров которого входят Chevron и ExxonMobil, сохраняет планы по увеличению добычи в 2025 г. и не намерен сокращать ее.
В январе 2025 г. на месторождении Тенгиз была добыта первая нефть, что привело к резкому увеличению добычи нефти в Казахстане в целом.
Другой оператор крупного месторождения (Кашаган или Карачаганак - не уточняется) заявил, что не получал официального запроса на сокращение добычи.
Argus Media приводит заявления замминистра энергетики А. Жамауов, который признал, что соглашения с иностранными компаниями о сокращении добычи не достигнуто.

Из этого Bloomberg делает очень интересные выводы:

  • неповиновение Казахстана бросает вызов Саудовской Аравии, проверяя, насколько глубокое падение цен выдержит королевство в следовании своей долгосрочной миссии по наведению дисциплины в ОПЕК и ее партнерах,
  • ОПЕК+ ранее ошеломила нефтяников, объявив, что в мае увеличит добычу нефти в 3 раза по сравнению с запланированным уровнем,
  • Эр-Рияд, возможно, потакает требованиям президента США Д. Трампа о более дешевом топливе, чтобы добиться политической поддержки,
  • однако решение об ускоренном восстановлении добычи, в конечном счете, направлено против нарушителей квот, таких как Казахстан и Ирак,
  • если Казахстан не исправится, ОПЕК+ может ужесточить санкции, снова ускорив рост добычи, когда будет пересматривать политику в начале мая.

Однако страны ОПЕК и ОПЕК+ ранее последовательно игнорировали призывы стран-потребителей о наращивании добычи и снижении цен, ориентируясь, в первую очередь, на баланс спроса и предложения на рынке.
Текущее падение нефтяных цен спровоцировано, в первую очередь, пессимизмом в отношении перспектив мировой экономики из-за введенных Д. Трампом пошлин против большинства стран мира.
Обвал достиг максимума 9 апреля, когда июньские фьючерсы на нефть Brent упали ниже 59 долл. США/барр. именно на фоне введенных пошлин, но уже 10 апреля котировки скорректировались до 63 долл. США/барр. на заявлении о 90-дневной приостановке вступления пошлин в силу для стран, которые не стали отвечать на действия США.
Объявление ОПЕК+ о возвращении странами добровольцами на рынок 411 тыс. барр./сутки нефти в мае было сделано 3 апреля, спровоцировав проседание нефтяных цен до 70 долл. США/барр., а затем до 65 долл. США/барр.

Т.е. текущий обвал котировок во многом обусловлен одновременным действием 2 факторов - пошлин от Д. Трампа и решения ОПЕК+ об ускоренном восстановлении добычи.
По текущим планам ОПЕК+, восстановление добычи продолжится и далее, заняв 18 месяцев, но его темпы, действительно, могут быть скорректированы.
Фундаментальных факторов для сворачивания восстановления добычи пока нет, поскольку в Северном полушарии наступает сезон высокого спроса на нефтепродукты.
Однако ОПЕК+ уступает в «войне прогнозов» МЭА и другим экспертам, которые усиленно педалируют тему приближающегося профицита (который, по их мнению, с каждым месяцем все ближе, но почему-то все никак не наступает).
Кроме того, рыночная паника в результате действий Д. Трампа остается очень весомым фактором.

Проблемы Казахстана с управляемостью операторов соглашений о разделе продукции (СРП) на основании которых разрабатываются его крупнейшие месторождения, также никуда не делись.
Без их участия исполнение обязательств в рамках ОПЕК+ для Казахстана представляется непростой задачей.
В публикации Bloomberg отмечается, что КазМунайГаз в апреле может попытаться сократить добычу на небольших нефтяных месторождениях, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать рост добычи на Тенгизе.
Сообщается, что Казахстан доводил информацию об имеющихся сложностях до партнеров по ОПЕК+, но их ответ пока остается неясным.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх