ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Казахстану нужно создать цифровую базу данных геологической информации для инвесторов - Токаев

Доступ инвесторов к геологической информации необходимо расширять, для этого в Казахстане необходимо создать открытую цифровую базу таких данных, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт. Геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе разрозненных подведомственных организаций следует создать эффективную национальную геологическую службу", - сказал Токаев, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана в среду.

Президент отметил, что данная организация должна стать монополистом, которая решает, кого допустить к недрам республики.

"Ее роль заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторам", - уточнил Токаев.

При этом он добавил, что отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр.

"Реформы, начатые в рамках плана нации, следует довести до практического завершения. Создать открытую цифровую базу данных геологической информации. Обеспечить к ней доступ инвесторов. Недра - это национальное достояние. Решение о доступе к ним путем кулуарных обсуждений в тиши кабинетов должно быть поставлено вне закона. Соответствующие органы обеспечат контроль по данному вопросу", - заключил глава государства.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх