Китай наращивает инвестиции в нефть и газ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай наращивает инвестиции в нефть и газ

Крупнейшей компанией-инвестором в разработку углеводородного сырья в 2021 г. оказалась PetroChina. Китайская национальная компания планирует в этом году капиталовложения на уровне 36,6 млрд долларов. На втором месте расположилась еще одна ННК — Saudi Aramco с 35 млрд долларов капзатрат, а среди международных нефтегазовых корпораций лидирует Royal Dutch Shell с 20,5 млрд долларами вложений. 

PetroChina продолжает инвестировать и наращивать объемы бурения, несмотря на прогнозируемое плато спроса на углеводородное сырье в Китае. Национальная нефтяная компания КНР планирует ежегодно вкладывать в разработку нефти и газа порядка 239 млрд юаней (37 млрд долларов). Тогда как другие крупнейшие нефтегазовые компании мира — Saudi Aramco, ExxonMobil и Royal Dutch Shell — заявили о сокращении расходов на ближайшую перспективу.  

Китайские власти опасаются роста зависимости от иностранных поставщиков и принимают шаги по дальнейшей диверсификации источников поставок энергетических ресурсов. Одним из главных направлений в этой связи становится развитие возобновляемых источников энергии. Другой отраслевой лидер в Китае — корпорация Sinopec — увеличивает инвестиции в водородные технологии. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии объявила о планах достижения углеродной нейтральности к 2050 г., и этот план в значительной степени рассчитан на широкомасштабное внедрение водорода в долгосрочной перспективе. 

Что касается ближайших лет, Sinopec сделает ставку на рост использования природного газа в этих целях. Компания ориентирована на добычу газа в этом году на уровне 34 млрд куб. м, а в 2022 и 2023 годах — на уровне 38 и 42 млрд куб. м соответственно. Тогда как по итогам прошлого года ей удалось добыть 30,2 млрд куб. м. Sinopec ожидает увеличения добычи природного газа в среднем более чем на 10% в год в течение трех лет.

Как крупнейший производитель водорода в Китае, ННК в ближайшие пять лет сосредоточится на производстве водорода на основе ископаемого топлива, а также начнет внедрять «зеленый водород» (выпускаемый с использованием солнечной и ветровой энергии). В этом году Sinopec планирует построить 100 водородных заправочных станций, а к 2025 г. их число вырастет до 1000. ННК рассчитывает стать «водородной компанией номер один в Китае». По словам руководства компании, водород станет «ядром» энергетического перехода Sinopec.

Кроме того, весной этого года Китай подписал соглашение о сотрудничестве с Ираном. Документ заявлен как широкомасштабное стратегическое партнерство в области экономики и безопасности, рассчитанное на 25 лет. Одним из предполагаемых направлений сотрудничества станет наращивание китайских инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана, а также увеличение экспортных объемов поставляемой в КНР нефти. Две страны предполагают создать совместный банк, который поможет Ирану активно функционировать на мировых финансовых рынках. 

Экспорт иранской нефти в Китай продолжает расти с начала 2021 г. В марте в КНР поступало около 1 млн баррелей н. э. в сутки из Ирана. Аналитики считают, что экспорт иранской нефти в Китай стал  ключевым фактором, ограничившим рост мировых цен на нефть марки Brent 70 долларами за баррель, а также повлиявшим на возможности ОПЕК+ по регулированию рынка. Тогда как иранская нефть идет в Китай со значительной скидкой к Brent (4-6 долларов за баррель). Как сообщает Reuters, танкеры, перевозившие иранскую нефть, обычно отключали транспондеры при загрузке, чтобы избежать обнаружения, но затем их можно было отследить через спутники рядом с портами в Омане, ОАЭ и Ираке. Некоторые перегружали нефть на другие суда возле Сингапура или Малайзии, прежде чем, направиться в Китай.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх