ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,89 0,03
EUR 90,11 -2,03
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Комитет Госдумы по энергетике настаивает на льготах для освоения ТРИЗ

Правительство России обязано поддержать развитие новых технологий в нефтегазовой отрасли и стимулировать разработку и внедрение инновационных методов разведки, увеличения нефтеотдачи и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ). Такие выводы содержатся в резолютивной части сегодняшнего расширенного заседания комитета Госдумы по энергетике.

Участники встречи отметили, что нынешнюю структуру запасов нефти в России нельзя назвать благоприятной. Более 3/4 добычи «черного золота» (77%) сейчас приходится на отбор из крупных месторождений, которые уже выработаны почти на 60%. Резервов на этих промыслах хватит еще только на 8-10 лет. Отсюда вывод: дальнейшее поддержание производства нефти на уровне 500 млн тонн в год, а тем более его наращивание, возможны лишь за счет ТРИЗ, на долю которых приходится около 2/3 разведанных на сегодня в РФ запасов «черного золота».

Чуть лучше ситуация с запасами «голубого топлива». Однако и тут слишком долго разрабатывались в основном месторождения легкодоступного «сухого» газа (чистого метана), отчего структура сырьевой базы изменилась. Для сохранения достигнутых объемов добычи уже в обозримой перспективе потребуется интенсивное освоение запасов «жирного» (содержащего тяжелые гомологи метана) и конденсатосодержащего газа.

В том и в другом случае обеспечить перелом поможет инновационный прорыв в методах разработки существующих месторождений и переход к вовлечению в добычу ТРИЗ. Иначе производство углеводородов в стране упадет до неприемлемых для бюджета уровня.

При этом остро встает вопрос развития собственных технологий. За прошедшую четверть века наши добывающие компании погрузились в серьезную технологическую зависимость от зарубежных производителей. Особенно серьезно, по данным Минпромторга, это относится к насосно-компрессорному оборудованию, системам автоматизации и технологиям морского бурения. Однако сейчас подорожание импортной техники из-за падения курса рубля, и особенно санкции, затронувшие нефтедобычу, подталкивают страну к развитию собственных сервисных производств в нефтегазовой отрасли.

В связи с этим думский комитет по энергетике рекомендует кабинету министров заняться стимулированием внедрения инноваций в добыче углеводородов. Для этого предлагается предусмотреть налоговые льготы для нефтяных компаний, активно внедряющих инновационные проекты в сложных климатических и геологических условиях. В частности, в комитете считают целесообразным перейти на дифференцированные ставки налога на добычу (НДПИ) и освободить от налога на прибыль средства, направляемые на развитие новых технологий добычи.

Также необходимо установить систему государственных финансовых преференций для компаний при освоении ТРИЗ с применением новаторских методов увеличения нефтеотдачи. Например, облагать добытое сырье по нулевой или сниженной ставке НДПИ, как при разработке новых месторождений.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх