Компании, добывающие нефть, разбились на враждующие лагеря

Мировой нефтегаз утратил единство по поводу долгосрочных перспектив добычи углеводородов. Как показала первая виртуальная конференция CERAWeek в Хьюстоне, руководители крупнейших компаний мира, производящих нефть, совершенно не согласны друг с другом по данному вопросу.

Например, глава British Petroleum Бернард Луни из руководитель Royal Dutch Shell Бен ван Берден активно ратовали за переход от основного бизнеса к возобновляемым источникам энергии. В то же время топ-менеджеры Baker Hughes, Hess Corp. и испанской Repsol были среди тех, кто считал, что у ископаемого топлива еще есть большое будущее.

“Мы являемся нефтегазовой компанией 112 лет. И я думаю, что настал момент, когда нам действительно нужно заново изобрести компанию, – говорит Луни. – Мы решили по-настоящему принять энергетический переход как огромную возможность, а не рассматривать его как некую угрозу для нашего основного бизнеса”.

“Углеводороды по-прежнему будет иметь важное значение для обеспечения энергии в мире, особенно в ближайшей перспективе, – убежден глава Baker Hughes Лоренцо Симонелли. – Сценария, при котором углеводороды исчезают, существует”.

Согласно данным Houston Chronicle, Hess Corp. и Carlyle International Partners поделились своей уверенностью в том, что спрос на нефть и газ, по сути, вырастет в течение следующих десяти лет. И это произойдет, несмотря на международное стремление к более чистым источникам энергии.

“Мы находимся в V-образном восстановлении спроса, – отметил генеральный директор Hess Джон Хесс. – Когда запасы истощатся и мы избавимся от перенасыщения, нам потребуются более высокие цены, чтобы стимулировать инвестиции в разведку и добычу”.

Действительно, динамика цен на нефть, похоже, поддерживает точку зрения в пользу ископаемого топлива. Несмотря на зеленую повестку дня президента Джо Байдена и Европейского Союза, цены на нефть растут на новостях о массовых вакцинациях и программах стимулирования для крупнейших экономик мира.

С другой стороны, если правительства, стремящиеся сократить использование ископаемого топлива, продолжат с таким же энтузиазмом, долгосрочные перспективы нефти могут оказаться неоднозначными.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"