ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЛУКОЙЛ хочет стать оператором разработки месторождения «Достлуг» на Каспии – Шахбазов

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» выразила намерение об участии в разработке азербайджано-туркменского месторождения «Достлуг» в качестве оператора, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«21 января 2021 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море». НК ЛУКОЙЛ выразил намерение об участии в разработке месторождения «Достлуг» в качестве оператора», - сказал сказал Шахбазов в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль», сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, нефтегазовый сектор Азербайджана, обладающий большими запасами углеводородов, всегда был привлекательным для иностранных инвестиций. «В период с 2000-го по 2020 год в нефтегазовый сектор Азербайджана было инвестировано $109,5 млрд, из них 79,5% составляют иностранные инвестиции», - отметил он.

Министр добавил, что общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил $4,9 млрд.

Шахбазов также затронул вопрос азербайджано-российского сотрудничества в сфере энергетики. « Что касается других направлений, то хочу отметить, что в настоящее время развитие возобновляемой энергетики находится в центре внимания всего мира, в том числе РФ и Азербайджана. В этом году в Азербайджане был принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии». С целью реализации проектов в этой сфере в ближайшем будущем мы планируем проведение аукционов и хотели бы видеть российские компании среди участников этих аукционов. В целом, я не вижу каких-либо препятствий для сотрудничества между нашими странами в любых других направлениях энергетики и надеюсь, что отношения будут и дальше укрепляться», - подчеркнул глава Минэнерго Азербайджана.

По мнению специалистов, запасы Достлуга оцениваются в 50 млн тонн нефти и не менее 30 млрд кубометров газа. По мнению представителей компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) добыча углеводородного сырья с нефтяного месторождения Достлуг на Каспии может начаться в течение 3-5 лет с момента достижения окончательного соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном по реализации данного проекта.

Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов также заявлял о намерении российской компании участвовать в этом проекте.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх