ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«ЛУКОЙЛ-Коми» не разрешили разделить участок недр при подсчете НДПИ

Компания неправильно высчитывала коэффициент выработанности по двум блокам, которые объединены одной лицензией.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска «ЛУКОЙЛ-Коми» к Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1. Компания разделила лицензионный участок недр на два объекта для налоговой оптимизации, сообщает Право.ru.

Как следует из материалов дела, Федеральная налоговая служба провела выездную проверку в компании по налогам за 2014-2016 годы. ФНС предписала заплатить недоимку по налогу на добычу полезных ископаемых – 436 млн рублей. Арбитражный суд Москвы дождался решения по предыдущему делу, где исследовались те же самые обстоятельства.

10 августа 2020 года года АС Москвы установил, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» неправильно высчитывал коэффициент выработанности запасов конкретного участка недр. Компания считала два блока, но по лицензии они объединены в один участок – Возейский. Так что доначисление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) было правильным. Апелляция и кассация поддержали это решение.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Арбитражного кодекса обстоятельства, установленные ранее судебным актом, не доказываются вновь арбитражным судом, в котором участвуют те же лица (принцип преюдиции). А в данном деле инспекция как раз доначислила налог по тем же основаниям. Суды установили, что данной компании в пользование предоставлена лицензия на пользование Возейским участком недр.

Они отвергли довод «ЛУКОЙЛ-Коми», о том, что ему по спорной лицензии в пользование предоставлено два участка недр: Костюкская зона и Южная переклиналь. В приложении к лицензии отдельно записано, что общая площадь конкретного участка составляет 257 кв. км, в том числе 154 кв. км – Южная переклиналь и 103 кв. км – Костюкская зона.

Изменения к лицензии, на которые ссылалась дочка ЛУКОЙЛа, по мнению судов, также подтверждают единичность участка. Минприроды разъяснило по запросу суда, что в связи со сложным геологическим строением Возейского нефтегазового месторождения его блоки, Южная переклиналь и Костюкская зона, были оформлены в единую лицензию.

По нормативам, участок недр лицензии может включать одно и более месторождений и иных учетных единиц полезных ископаемых, для разработки которых могут оформляться отдельные горные отводы и составляться самостоятельные технические проекты. Таким образом, участком недр в целях налогообложения НДПИ признается часть недр, указанная в лицензии. Ее нельзя разделять при расчетах.

Справка Информагентства «Девон» Возейское месторождение расположено в пяти километрах от села Усть-Уса на территории Усинского района Республики Коми. Входит в состав Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Площадь месторождения входит в бассейн среднего течения р. Колва, правого притока р. Усы. Запасы нефти на данном месторождении составляют порядка 350 миллионов тонн.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх