ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми

Населенным пунктам и объектам экономики ничего не угрожает, заверили в компании. Сейчас работы по ликвидации последствий разлива находятся в завершающей стадии, собрано около 130 куб. м загрязненного грунта

Угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, в том числе в Арктической зоне, из-за разлива нефтепродуктов в Республике Коми и ЯНАО нет, говорится в сообщении ЛУКОЙЛа, поступившем в РБК.

«Населенным пунктам и объектам экономики, в том числе в Арктической зоне
Российской Федерации, ничто не угрожает», — подчеркнули в компании.

Там также отметили, что разлив не угрожает и источникам питьевого водоснабжения, так как водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения реки Колвы, в которую попала нефтесодержащая жидкость. «Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населенных пунктах», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

Сейчас работы по ликвидации разлива выходят на завершающую стадию. В общей сложности задействованы более 100 сотрудников компании и компаний-подрядчиков, более 30 единиц техники.

Утечку в результате разгерметизации напорного нефтепровода Ошского нефтяного месторождения обнаружили 11 мая. Это произошло на расстоянии около 300 м от берега Колвы. Позже на поверхности реки обнаружили радужную пленку, а в Усинске ввели режим ЧС.

Администрация Усинска со ссылкой на «дочку» ЛУКОЙЛа, компанию «ЛУКОЙЛ-Коми», сообщала, что основная часть нефтесодержащей жидкости распространилась по почве, туда попало около 90 т. В акваторию Колвы попало около 9 т жидкости.

Читайте на РБК Pro

В ЛУКОЙЛе сообщают, что основная масса жидкости была локализована на суше на площади около 1,3 га. Сейчас идет очистка территории, всего собрано около 130 куб. м загрязненного грунта. В ходе работ используются сорбенты и боновые заграждения. «В ближайшее время на участке будет проведена техническая, а затем — биологическая рекультивация», — заверили в компании.

Там также отметили, что гибели биоресурсов в результате разлива нет.

  • Автор: Автор Мария Лисицына
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"