ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Михельсон считает вопрос экспорта газа с Термокарстового месторождения политизированным

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон не считает либерализацию экспорта трубопроводного газа «своевременным решением». Об этом он заявил в интервью “Ъ”.

На Петербургском форуме в этом году глава Total Патрик Пуянне предложил Владимиру Путину разрешить экспорт газа с совместного проекта Total и НОВАТЭКа — Термокарстового месторождения. Леонид Михельсон считает этот вопрос очень политизированным, и «не нашей стороной, не российской».

«И то, что Владимир Владимирович, как вы сказали, не дал прямого ответа (на предложение Патрика Пуянне.— “Ъ”) — это абсолютно верная позиция. Естественно, наших партнеров можно понять — они вложились в освоение Термокарстового месторождения, находящегося в 350 км от ЕСГ, экономика там неблестящая. И Total, конечно, было бы интересно хотя бы какую-то часть газа направлять на экспорт для более интенсивной окупаемости инвестиций. Но проект окупается потихоньку и без экспорта. Решение вопроса либерализации экспорта в текущей обстановке несвоевременно»,— сказал господин Михельсон.

Он добавил, что сейчас нужно заниматься экспортом СПГ на Ямале, где существует ресурсная база для производства 130–140 млн т СПГ в год, а это «полтора Катара».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх