Минфин считает, что корректировка НДД не приведет к значимому сокращению нефтедобычи

Статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что "это просто оптимизация налоговых льгот"

Корректировка параметров налога на дополнительный доход (НДД) в долгосрочной перспективе не приведет к значимому сокращению добычи нефти в России, заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, выступая в Госдуме.

"Мы считаем, что в долгосрочной перспективе не приведет к сколько-либо значимому сокращению добычи наше предложение (по корректировке НДД - прим. ТАСС). Это просто оптимизация налоговых льгот", - сказал Сазанов.

Минфин выдвинул инициативу о необходимости корректировки НДД в июле. По оценке министерства, бюджет за год недополучил от нефтяников более 200 млрд рублей.

С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас Минфин предлагает ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%). Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре в НДД) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот.

Минфин ожидает, что принятие поправок позволит за три года дополнительно привлечь в бюджет примерно 200 млрд рублей. Нефтяники в свою очередь выражали надежду на то, что корректировка будет не столь жесткой. По оценке Минэнерго, НДД - эффективный механизм. Благодаря ему в отрасль удалось привлечь около 100 млрд рублей инвестиций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"