ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,64 3,14
EUR 91,43 3,86
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минприроды России внесет в правительство 11 новых заявок на разработку месторождений

Минприроды РФ намерено внести в правительство 11 новых заявок на разработку месторождений. Об этом сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской в кулуарах инвестфорума в Сочи.

"У нас 11 новых заявок на разработку месторождений, 9 на шельф, 2 - на сушу. Мы по ним работаем, а дальше будем вносить в правительство ", - сказал министр.

Он также сообщил, что сроки бурения Долгинского месторождения для "Газпром нефти" были продлены.

"Газпром нефть" пробурила, получила приток газа. Мы им продлили сроки бурения именно исходя из того, что они сейчас пересчитывали модель, и они будут дальше работать, уточнять модель, сам проект", - сказал министр.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 200 млн тонн.

Также сообщается, что "Газпром" все еще не подавал заявку на корректировку проекта разработки Южно-Киринского месторождения из-за санкций.

Глава департамента добычи "Газпрома" Всеволод Черепанов в середине сентября заявлял, что "Газпром" не планирует менять план освоения Южно-Киринского месторождения из-за санкций США. Тогда же первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов заявил, что "Газпром" не обращался в Минприроды РФ по вопросу пересмотра плана освоения Южно- Киринского месторождения из-за санкций.

7 августа США распространили действие отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море. Это первые санкции Запада против "Газпрома". Впредь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения.
Вместе с тем министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что это не повлияет на разработку месторождения.

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение является ресурсной базой для третьей линии проекта "Сахалин-2". Инвестиционное решение по расширению "Сахалина-2" еще не принято. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Об угрозе падения инвестиций в геологоразведку

Повышение экспортной пошлины вызовет падение инвестиций в геологоразведку в 2017-2018 годах, заявил министр природных ресурсов.

"Конечно, в сегодняшней ситуации, когда долгосрочные инвестиции наиболее уязвимы, любое, даже ожидаемое повышение налоговой нагрузки естественно влияет на принятие решений компаниями в геологоразведке. Геологоразведка прежде всего страдает", - сказал он.

По словам Донского, это может повлиять на объем инвестиций в 2017-2018 годах, но, возможно, и на 2016 год.

"Скорее всего не этого года. В этом году все бюджеты выполняются. Пока это не влияет. По итогам года будут изменения, но не из-за этого. Из-за цены (на нефть)", - подчеркнул Донской.

Проверка проекта "Сахалин-1" может быть продлена

Экологическая проверка проекта "Сахалин-1" может быть продлена после 16 октября из-за погоды, сообщил Донской.

"Возможно продление. Иногда погодные условия не позволяют вылететь на объект", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, глава Минприроды говорил, что Росприроднадзор выявил ряд нарушений по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2". При этом министр не указал характер выявленных нарушений, добавив, что на "Сахалине-1" была дополнительная экологическая проверка.

Также повторную проверку проекта намерен провести Ростехнадзор. Оператор проекта "Сахалин-1" ExxonNeftegas уже оплатила все штрафы, наложенные Ростехнадзором после проверки, проведенной летом 2015 года. Ранее сообщалось, что Ростехнадзор выявил 31 нарушение требований промышленной безопасности на обоих проектах.

Заявки на освоение Крыма

Девять заявок подано на освоение шельфа Крыма, сообщил глава Минприроды.

"На шельф Крыма было подано 9 заявок, из них 7 - от "Черноморнефегаза" /100% республиканская госкомпания/, пояснил он.

Как ранее сообщал ТАСС, право на разработку шельфовых месторождений пока имеют только госкомпании: "Газпром" и "Роснефть".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх