Мощности иранского газового месторождения Южный Парс на 22-ой фазе увеличились на 200 млн. куб. футов

Производственные мощности иранского газового месторождения Южный Парс на 22-ой фазе увеличились на 200 миллионов кубических футов, и на этой фазе были введены в эксплуатацию три новых скважины, сообщил руководитель морских операций проекта разработки 22-24-ой фаз.

«При соблюдении требований безопасности были завершены операции по подключению трех новых скважин на платформе SPD22, и производственная мощность этой платформы увеличилась примерно на 200 миллионов кубических футов», - сказал Мехрдад Каземи.

По данным Pars Oil and Gas Company (POGC), отвечающей за разработку гигантского газового месторождения (в Персидском заливе), работы по подключению трех упомянутых скважин были завершены за 10 дней, а установка измерительного оборудования, испытания и ввод в эксплуатацию систем управления скважиной также были успешно завершены с использованием возможностей специалистов и инженеров иранской нефтяной промышленности.

Последняя платформа 22-24 фаз проекта разработки Южного Парса начала перекачку сырого газа на береговые НПЗ еще в марте.

По словам Али Асгара Садеки, заместителя оператора проекта разработки этих фаз, после того, как эта последняя платформа будет полностью введена в эксплуатацию, общий объем добычи на фазах достиг ожидаемых 56 миллионов кубических метров.

По данным POGC, фазы 22-24 также производят 75 000 баррелей газового конденсата и 400 тонн серы в день, в дополнение к 50 миллионам кубометров метана, 2 900 тоннам сжиженного нефтяного газа и 2750 тоннам этана.

Газовое месторождение Южный Парс, которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе, занимает территорию в 9700 квадратных километров, из которых 3700 квадратных километров, называемые Южным Парсом, находятся в территориальных водах Ирана. Остальные 6000 квадратных километров, называемые Северным куполом, расположены в территориальных водах Катара.

По оценкам, месторождение содержит значительное количество природного газа, составляющего около восьми процентов мировых запасов, и около 18 миллиардов баррелей конденсата.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"