ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,63
EUR 92,14 -0,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

«Моя профессия – геолог»: на Южно-Русском месторождении установят знак «Первая скважина»

Сегодня, 27 сентября, в Новом Уренгое глава  города Иван Костогриз и председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских вручили генеральному директору ОАО «Севернефтегазпром» Владимиру Дмитруку памятный знак «Первая скважина», который будет установлен на территории Южно-Русского месторождения.

Напомним, акция «Первая скважина» проходит на Ямале в рамках регионального проекта «Моя профессия – геолог». Он инициирован ямальскими ветеранами-геологами и поддержан губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Проект реализуется в рамках празднования 50-летия со дня учреждения профессионального праздника «День геолога», для популяризации значимости вклада геологоразведочной отрасли в экономическое развитие округа.

«Южно-Русское является одним из богатейших в регионе, а ОАО «Севернефтегазпром» – стабильной и динамично развивающейся компанией. Совместно мы реализуем значимые социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни новоуренгойцев. Уверен, что это сотрудничество будет плодотворным и долгосрочным», - сказал в своем вступительном слове на церемонии вручения памятного знака Иван Костогриз.

Обращаясь к коллективу ОАО «Севернефтегазпром» Дмитрий Жаромских отметил: «Это трудовой подвиг, совершенный 50 лет назад первооткрывателями, которым мы сегодня обязаны устойчивым развитием экономики Ямала и всей страны. Мы должны помнить тех, кто вписал свое имя в историю развития региона, кто запустил первый фонтан газа на Южно-Русском месторождении».

В свою очередь генеральный директор компании Владимир Дмитрук подчеркнул: «Наши геологи, подхватив работу первопроходцев, продолжают изучение недр сеноманских залежей. Потенциал нашего месторождения до конца еще не изучен. Мы надеемся на долгие годы совместной работы».

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в России, являющееся основной ресурсной базой для поставок газа на европейские рынки по газопроводу «Северный поток» (Nord Stream).

Месторождение было открыто 17 ноября 1969 года. Уренгойская нефтеразведочная экспедиция проводила работы на участке, и во время бурения поисковой скважины № 6 из сеноманских отложений был получен природный газ. На сегодняшний день суммарные запасы Южно-Русского месторождения оцениваются более чем в 1 трлн тонн условного топлива. В 2007 году Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение было запущено в эксплуатацию. В 2009 году – с опережением плана ровно на год – месторождение выведено на максимальную проектную мощность – 25 млрд м3 в год.

Справка. Главными целями регионального проекта «Моя профессия – геолог» являются знакомство широкой общественности с историей развития и становления геологической отрасли на территории Ямала, профориентация молодежи. Участники проекта - ветераны геологии, работники предприятий ТЭК, учащиеся общеобразовательных учреждений, профильных учебных заведений округа, жители автономного округа и регионов УрФО.

Губернаторами трех субъектов РФ учреждена медаль - «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа». На сегодняшний день обладателями награды стали более двухсот ветеранов отрасли.

В рамках проекта «Моя профессия – геолог» для школьников и студентов проводятся экскурсии на предприятия ТЭК, мастер-классы «Секреты геолога», экспозиции в ямальских музеях, посвященные развитию геологии. Помимо этого, на территории арктического региона дан старт акции «Первая скважина», окружному конкурсу «Споём, геолог!» и фотоконкурсу «Постигнуть глубину земную».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх