На нефтегазовой платформе «Пильтун-Астохская-Б» завершились плановые ремонтные работы

Нанефтегазовой платформе «Пильтун-Астохская-Б» завершились плановые ремонтныеработы на внутренних производственных системах: нефтяной, газовой и системенагнетания воды.

В течение 26 дней в рамках технического обслуживания было отработано более 20 000 человеко-часов. В общей сложности специалисты провели инспекцию 16-ти производственных емкостей и теплообменников, при этом каждая операция требовала входа в замкнутое пространство. При таких условиях необходим повышенный уровень безопасности ведения работ с применением дополнительных специальных средств – дыхательных аппаратов и костюмов химической защиты. Кроме того, была заменена компрессорная часть газотурбинного привода, а также около ста фильтрующих элементов на установке газоперекачивающего агрегата, используемого для экспорта природного газа на объединенный береговой технологический комплекс.

IMG_7112s.jpg

Особого внимания потребовали работы по проверке узлов конструкции факельной вышки, которые проводились с привлечением российских команд промышленных альпинистов. Высота факельной башни платформы от уровня моря составляет немногим более 100 метров, поэтому для инспекции были привлечены профессиональные альпинисты с опытом работы на морских объектах. Согласно инструкциям эксплуатации оборудования, подобные мероприятия должны осуществляться с периодичностью раз в десять лет, и в этом году проводились впервые. При этом применялся метод неразрушающего контроля, который позволил осмотреть элементы факельной системы без ее демонтажа.

Большой объем работ был связан с инспекцией внутренних сосудов. Как рассказали специалисты, для этого необходимо подготовить их к осмотру и провести очистку от паров углеводородов при помощи азота. Он вытесняет органические соединения и обеспечивает безопасный процесс разбора соединений без риска воспламенения. В отличие от наземных объектов, где азот можно подавать в его естественном газообразном состоянии, на морской объект для продувки углеводородных систем этот инертный газ доставили в жидком виде в криогенных транспортировочных емкостях общим весом около 100 тонн.

Как отметил директор по производству «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестад, все эти мероприятия обеспечат надежность производственного процесса в осенне-зимнем сезоне до следующих плановых инспекций, намеченных на лето 2021 года. «Для «Сахалин Энерджи» безопасность операционной деятельности – это один из инструментов, позволяющих обеспечить стабильность в условиях глобальных вызовов. Тщательное планирование и отработка всех возможных рисков на раннем этапе позволят действовать в будущем независимо от внешних негативных факторов», – добавил Оле Мыклестад.

Работы на нефтегазовой платформе ПА-Б завершили большой плановый останов производственных объектов проекта «Сахалин-2» в 2020 году. 

IMG_7342s.jpg

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"