На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На западной периферии нефтеносного региона Татарстана развивается добыча природного битума

В Новошешминском районе «Татнефть» обустроит еще 16 пар скважин на сверхвязкую нефть.

Казанский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин, строительство нефтегазосборных трубопроводов и иных объектов промысловой инфраструктуры на Архангельском поднятии Архангельского месторождения сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ведомства.

Месторождение расположено в Новошешминском районе республики и входит в число крупнейших активов ПАО «Татнефть». В настоящее время компания реализует проект «СВН-3200», предполагающий разработку 24 поднятий действующих месторождений сверхвязкой нефти, что позволит выйти на уровень ее добычи 3,2 млн тонн в год.

В рамках проекта обустроят четыре куста скважин, где разместят 16 добывающих и 16 паронагнетательных скважин. На кустах оборудуют приустьевые площадки, площадки для установки подъемного агрегата, приемных мостков, замерные установки. Также здесь разместят радиомачты, комплектные трансформаторные подстанции, дозировочные установки и др. для обеспечения добычи 146 тыс. тонн сверхвязкой нефти в год. Начать эксплуатацию скважин планируется в 2020 году.

Будут также проведены нефтегазосборные трубопроводы и паропроводы, воздушные линии электропередачи ВЛ 10 кВ. Для пожарной техники обустроят проезды и площадки с покрытием из щебня.

Застройщик и проектировщик – ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина.

Ранее Казанский филиал Главгосэкспертизы одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство мультифазной насосной установки «Аверьяновская» для транспорта скважинной продукции Архангельского, Грядинского и Аверьяновского поднятий на территории Новошешминского района, напомнили в ведомстве.

Новошешминский район – это северо-западная периферия нефтеносного региона Татарстана, отмечает ИА Девон. «Татнефть» является лидером в РФ по собственным технологиям разработки сверхвязкой нефти .

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх