Нефть в $30 не устраивает сланцевиков США

Global Look Press

После того как WTI ушла на отрицательную территорию, она подскочила до $30 за баррель, что привело к волне бычьих ставок. Акции энергетических компаний взлетели.

Однако этот энтузиазм никоим образом не отражает истинное состояние нефтяной промышленности США. Сланцевые бурильщики не получали прибыль при ценах вдвое выше нынешних, не говоря уже о WTI на уровне $30 за баррель.

Плохое состояние в экономике отмечалось еще до пандемии и спада на рынке. Так, за последние 10 лет крупные американские нефтяные бурильщики потратили в общей сложности $1,18 трлн. Но, согласно данным Evercore ISI и Wall Street Journal, денежный поток от их операций составил только $819 млрд. Другими словами, нефтяные бурильщики за 10 лет потеряли более $350 млрд. Большую часть этого времени цены на нефть торговались на отметке $50 за баррель или выше.

В период с 2015 по 2019 год более 200 североамериканских нефтегазовых компаний объявили о банкротстве. В прошлом году темпы банкротств фактически ускорились, когда инвесторы начали уходить из отрасли. Опять же, все это было еще до начала пандемии.

На уровне цен в $30 финансовый крах продолжится. По данным Rystad Energy, в этом году в США могут потерпеть банкротство около 73 компаний по добыче и разведке нефти, если нефть останется на уровне $30 за баррель. Еще 20 компаний обанкротятся в 2021 году. Если нефть опустится ниже $30 за баррель, число банкротств возрастет.

По данным Rystad, в I квартале потери 39 самых независимых сланцевых компаний США составили $26 млрд из-за волны списаний. Ситуация во II квартале может оказаться еще хуже.

Плачевное положение становится наиболее очевидным при подсчете буровых установок, которые сейчас находятся на историческом минимуме. На прошлой неделе в нефтедобывающем секторе стало на 21 буровую установку меньше, 13 из них были в Пермском месторождении. При 237 активных буровых установках, общее число буровых с марта сократилось на 65%.

С середины мая добыча нефти в США упала до 11,5 млн баррелей в сутки. Но, по оценкам министра энергетики США Дэна Бруйетта, объем закупок уже превысил 2,2 млн баррелей в сутки.

"Большая часть производства уже закрыта, производители ждут того момента, когда можно будет восстановить часть продукции. Это будет медленный путь к восстановлению", — сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy.

Но резкое сокращение бурения приводит и к падению добычи. По данным ShaleProfile Analytics и Bloomberg, добыча нефти на крупных сланцевых месторождениях США упадет более чем на треть, до 5 млн баррелей в день, если бурение остановится полностью. Бурение не остановится полностью, но, если верить анализам, количество скважин со сланцевой нефтью уменьшается довольно быстро.

С этой проблемой американские сланцевики сталкивались с момента рождения сланцевой нефтедобычи. Не секрет, что сланцевые скважины резко сокращаются после первоначального всплеска добычи. И чтобы поддерживать добычу на должном уровне, нужен определенный объем непрерывного бурения. Для роста добычи необходим более агрессивный уровень расходов и расширение бурения. Деньги, которые получаются от добычи сланцевой нефти, необходимо вкладывать обратно, в развитие следующей скважины. И тогда в большинстве случаев обещанные огромные прибыли оказываются лишь миражом.

Критики годами указывали на эти проблемы, однако пандемия COVID-19, крах спроса, низкие цены на нефть и разрушенный сектор сланцевой нефтедобычи выдвинули эти проблемы на первый план. В результате, вполне возможно, что уже можно говорить о пике сланцевой нефтедобычи в США.

"В феврале сланцевая нефтедобыча достигла пика", — сказал вице-председатель IHS Markit Даниэль Ергин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"