ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Норвегия меняет политический курс, продолжая разработку нефти

Очередной раунд лицензирования участков на норвежском континентальном шельфе привлек заявки 31 нефтяной компании, включая крупнейших скандинавских игроков Equinor и Lundin Energy. Победившая на выборах в Норвегии лейбористская партия подтвердила приверженность продолжению нефтегазового бурения на шельфе страны. После восьмилетнего перерыва к власти в королевстве возвращаются левоцентристы.

Подавляющее большинство в недавно избранном Стортинге высказывается за продолжение разведки и разработки нефти в стране. Лидер норвежских лейбористов, бывший министр иностранных дел королевства Йонас Гар Сторе, не так давно выступивший в поддержку продолжения сотрудничества с Россией, формирует коалиционное правительство после победы его партии в ходе сентябрьских выборов. Консерваторы во главе с бывшим премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг уходят, подводя итоги курсу на экономический либерализм, ознаменованному дальнейшим ростом нефтегазовой промышленности страны и снижением налогов. «Норвегия ясно дала понять, что ее народ хочет более справедливого общества. Большое спасибо всем, кто внес свой вклад в это и проголосовал за перемены», — отметил Стере.

Подавляющее большинство политических сил в этой скандинавской стране сегодня выступает за продолжение добычи нефти и газа на шельфе даже после 2050 г., поскольку переход к «зеленой» экономике может потребовать значительного времени, а доходы от продажи норвежской нефти помогут профинансировать трансформацию норвежской экономики. Несмотря на тотальное засилье в норвежском Стортинге парламентариев, поддерживающих нефтегазовое будущее страны, экологическая повестка остается краеугольным камнем в политического курса Норвегии.

На внутреннем рынке страны 95% электроэнергии вырабатывается за счет гидроэнергетики, а семь из каждых десяти продаваемых в королевстве машин приходится на электромобили. Что касается нефтегазовой промышленности, дело не только в том, что на ископаемое топливо приходится 40% экспорта страны. В норвежском нефтегазе занято более 200 тыс. человек, или около 7% рабочей силы в стране. За счет разработки углеводородного сырья в Норвегии создан крупнейший в мире фонд национального благосостояния.  Не так давно фонд начал пересматривать стратегию, ориентируясь на вложения во что угодно приносящее прибыль, но только не в нефтегазовые активы по всему миру. 

Вопрос же о том, когда Норвегия последует примеру соседней Дании, которая прекратила разведку ископаемых видов топлива и собирается остановить добычу углеводородов к 2050 г., связан, прежде всего, с постепенным исчерпанием запасов в Северном море и слишком дорогими проектами на шельфе Норвежского и Баренцева моря. Не так давно японская Marubeni объявила о продаже нефтегазовых активов в Северном море за 1 млрд долларов компании Ithaca Energy, британской дочке Delek Energy, больше не рассматривая разработку зрелых активов в качестве стратегического направления роста бизнеса.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх