ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новые «коктейли» для месторождений. Инвестиции в ресурсную базу

ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» объединили усилия в проектах повышения нефтеотдачи платов. Компании решили усовершенствовать химические методы увеличения отдачи нефти на российских месторождениях. Подписанное между компаниями соглашение предусматривает обмен опытом и сотрудничество в проводимых лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ и реагентов для интенсификации нефтедобычи.

Как сообщают в ЛУКОЙЛе, компании объединяют усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. В планах компаний проведение совместных тестов и внедрение новых химических смесей при разработке зрелых залежей на своих месторождениях. Кроме того, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» оценят перспективы создания центров компетенций по подбору рецептур ПАВ и полимеров с использованием инновационного оборудова​ния.​

В «Газпром нефть» отмечают совместные планы внедрения «новых коктейлей» при разработке зрелых залежей. Компания реализовала проекты по химическому заводнению на активах в Западной Сибири. Эксперимент на одном из месторождений в ХМАО-Югре позволил компании увеличить коэффициент извлечения нефти до 69%, что почти вдвое выше среднеотраслевых российских показателей. Соглашение «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа будет способствовать преодолению существующих вызовов и развитию химических методов увеличения нефтеотдачи в России. 

По словам Алексея Вашкевича, директора по технологическому развитию «Газпром нефти», химические методы увеличения нефтеотдачи могут радикально увеличить приток нефти даже на месторождениях, которые находятся в разработке много лет. «Можно сказать, что эти технологии как дают вторую жизнь зрелым активам, которых в России с каждым годом становится все больше, так и открывают новые перспективы для регионов нефтедобычи. Но чтобы реализовать этот колоссальный потенциал, нужно не только подбирать оптимальные рецептуры пластовых коктейлей, но и локализовать их производство в России. Все эти масштабные задачи можно решить только совместными усилиями бизнеса и государства», — отметил Вашкевич.    

 В «Газпром нефти» подчеркнули, что новый партнер по проекту российская компания ЛУКОЙЛ занимает ведущие позиции по направлению развития третичных методов повышения нефтеотдачи, а также является крупным центром компетенций в российской нефтегазовой отрасли в сфере развития технологий цифровизации и интеллектуализации добычи, в частности, построения интегрированных моделей месторождений.

Не так давно компании объединили усилия в разработке новых методов для освоения трудноизвлекаемых запасов ачимовского кластера Ямала. Добыча на ачимовке в пластах глубокого залегания со сложным геологическим строением, с очень низкими показателями проницаемостями, в условиях высокого давления — уникальная задача в масштабах всей глобальной нефтяной отрасли. Российские компании объединяют уникальный опыт, наработанный в национальных широтах, а также технологии и инвестиции для разработки крупного нефтегазового кластера в  Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа.

СП «Меретояханефтегаз» – первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах.  Совокупные геологические запасы нового кластера оценены в более чем 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Значительная часть из них расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых. Освоение ТРИЗ объединяет крупнейшие в России нефтедобывающие компании, обладающие наилучшими практиками, технологиями, а также опытом их применения в российских условиях.

Новый центр отечественной нефтедобычи будет сформирован на основе уже разрабатываемого Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения, введенного в эксплуатацию «Газпром нефтью» в июне 2021 г. По оценкам специалистов, общие запасы ачимовской толщи достигают 60 млрд т нефти. С точки зрения геологии, ачимовская толща – это пласты, расположенные в нижней части меловых отложений. Ачимовские залежи распространены в пределах практически всего Западно-Сибирского бассейна на площади свыше 900 тыс. кв. км. Наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО. 

Объединение усилий двух нефтяных компаний поддержано «Газпромом». По словам председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, задача, стоящая перед СП, заключается в эффективном вовлечении в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. «Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства группы «Газпром» с компанией ЛУКОЙЛ», – отметил Миллер. https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/gazprom_neft_i_lukoyl_sozdayut_sp_dlya_razrabotki_krupnogo_neftegazovogo_klastera_v_yanao/

В ЛУКОЙЛе вновь подчеркивают приверженность инвестициям в российские проекты. По словам президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, компания заинтересована в росте финансовых вложений и увеличении добычи в России. Именно в разработке углеводородного сырья и его переработке в Российской Федерации компания видит огромный потенциал. 

«Мы активно развиваем новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, Каспийском и Балтийском морях и в других регионах РФ, продолжаем реализацию точечных проектов глубокой переработки нефти на российских НПЗ. «Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе – ЯНАО. Развитие этого кластера обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей», – утверждает Алекперов. 

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, компании, в рамках совместного предприятия, объединив финансовые и технологические ресурсы, будут работать над освоением «трудных» запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В «Газпром нефти» подчеркивают, что новые проекты на ачимовке помогут в создании новых рабочих мест и дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, а также будут способствовать дальнейшему технологическому развитию российской нефтяной отрасли, всей «экосистемы» подрядчиков и производителей оборудования.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх