«Ноябрьскнефтегаз» внедряет искусственный интеллект для мониторинга инфраструктуры
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,72 -0,16
EUR 85,20 -0,28
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Ноябрьскнефтегаз» внедряет искусственный интеллект для мониторинга инфраструктуры

«Ноябрьскнефтегаз» внедряет искусственный интеллект для мониторинга инфраструктуры


«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедряет новейшее программное обеспечение для мониторинга трасс трубопроводов.

Контроль за инфраструктурой предприятия будет выполняться с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных специальной информационной программой на основе нейронной сети. Созданная российскими разработчиками система осуществляет аэрофото- и видеосъемку и в режиме реального времени загружает данные на сервер. Программное обеспечение способно самостоятельно анализировать полученное изображение, распознавать такие ситуации, как нарушение целостности почвы или незаконная врезка, и сигнализировать об этом оператору. При этом процесс дешифрования протекает с высокой скоростью – на обработку одного изображения уходит не более 3 секунд, что позволяет создавать своеобразный «цифровой двойник» инфраструктуры с обновлением в режиме реального времени.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» применяет беспилотную авиацию на своих месторождениях с 2014 года. БПЛА ежедневно отслеживают целостность трубопроводов, а также состояние лесного фонда в период противопожарного режима. За все время эксплуатации общий налет беспилотников превысил 650 тысяч километров.

Алексей Огородов, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза":«Наше предприятие обладает одной из самых протяженных систем трубопроводного транспорта в отрасли – более 7 тысяч километров. Поэтому крайне важно обеспечить непрерывный и оперативный мониторинг трубопроводов. А использование искусственного интеллекта позволит серьезно повысить качество обработки информации и минимизировать влияние человеческого фактора».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх