ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,52 0,71
EUR 81,84 0,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Под куполом Даммама (продолжение)

Вахта в Эль-Хасе

Через полтора года после прибытия в Саудовскую Аравию, 30 апреля 1935 года, американская геологическая экспедиция Socal во главе с Фредом Дэвисом и Максом Штейнеке заложила первую скважину на востоке страны — на Даммамском куполе. Ровно через 7 месяцев, 30 ноября 1935 года, скважина Д-1 дала газ и нефтепроявления с глубины «бахрейнского горизонта» — 663 метра. 

Результаты работ обнадеживали, в связи с чем компания решила расширить поиск и пробурить еще 6 разведочных скважин. В Эль-Хасу, как называлась тогда нынешняя Восточная провинция, из Калифорнии поступили оборудование и материалы, а также сборные дома для вахтовиков (в буровой партии работали уже более тысячи человек, включая 60 американцев).

Следующие два года были тяжелыми — пробуренные на глубину свыше тысячи метров скважины либо оказывались совершенно сухими, либо давали воду с незначительной примесью нефти. Первоначальный оптимизм начал иссякать. 

Экспериментальная скважина Д-7, заложенная в декабре 1936 года, давалась с трудом: рвались цепи, терялся буровой инструмент, происходили аварийные остановки. В «бахрейнском слое» нефти не оказалось. Через год после закладки скважины на глубине свыше тысячи метров появились первые признаки нефти, но терпение руководства Socal закончилось. Главный геолог саудовской поисковой партии Макс Штейнеке был вызван «на ковер» в штаб-квартиру компании в Сан-Франциско. 

Открытие Аравийской зоны

Штейнеке, исколесивший Саудовскую Аравию вдоль и поперек, не сомневался в успехе предприятия, но топ-менеджеры Socal придерживались прямо противоположного мнения. Рассудила спорщиков Д-7: в начале марта 1938 года скважина, пробуренная до глубины 1440 метров, дала нефть.

Точнее, скважина дала много нефти: в первый день — 1,5 тыс. баррелей в сутки, через две недели — 4 тыс. баррелей. А тут еще подоспели хорошие новости и с соседних буровых площадок: углубление ранее сухих Д-2 и Д-4 обеспечило сравнимые дебиты. 

Геологи зафиксировали новый для региона нефтеносный слой и назвали открытую нефтегазоносную провинцию Аравийской зоной. Коммерческая разработка нефти в Саудовской Аравии была признана целесообразной. Для разработки открытого месторождения Socal создала специализированную «дочку» — California Arabian Standard Oil Company (Casoc) с офисом в Дахране. 

Что касается судьбоносной Д-7, «матери саудовских скважин», то ее история сложилась интересно: она находилась в эксплуатации до 1978 года (совокупная добыча из нее составила более 4 млн тонн нефти) и была закрыта не из-за оскудения недр (ее дебит при ликвидации составлял 2 тыс. баррелей в сутки), а ввиду того, что оказалась в центре огромного города, рядом с головным офисом Saudi Aramco. Сегодня скважина превращена в мемориал, табличка на котором свидетельствует: «Пробурив эту скважину, Aramco открыла Аравийскую зону и получила возможность коммерческой добычи нефти на территории Саудовской Аравии». 

Поворот вентиля

Историческое открытие благословил лично король Абдельазиз аль-Сауд — в апреле 1939 года он приехал в Эль-Хасу из Эр-Рияда по древнему караванному пути через красные пески пустыни Дахна в сопровождении огромной свиты из 2000 человек. 

В Дахране разбили палаточный городок из 350 белых шатров; для VIP-делегации организовали поэтические вечера, гонки на баркасах и экскурсии на буровые вышки. Кроме того, к приезду короля был построен трубопровод и нефтеналивной причал на мысе Таннура, где первую партию нефти ждал прибывший из США танкер. 

1 мая 1939 года король Абдельазиз, по рассказам очевидцев, «уверенно протянул свою огромную руку к вентилю нефтепровода и решительно его повернул». По трубе потекла первая экспортная саудовская нефть.

Интересно, что официальные представители США на церемонии не присутствовали — американская дипломатическая миссия еще не была аккредитована в королевстве. Классический пример того, что ученые и бизнесмены зачастую существенно опережают политиков и госчиновников.

Война и другие неудачи

Отметим, что Socal была не единственной компанией, искавшей нефть в Саудовской Аравии. В 1936 году совместное предприятие Anglo-Persian Oil Company (ныне BP) и Iraq Petroleum Company (консорциум крупных американских, британских и французских нефтяных компаний) получило нефтяную концессию в Хиджазе, западной провинции Саудовской Аравии, простиравшейся от Иордании до Йемена. При этом данный контракт был для королевства значительно более выгодным, чем подписанный тремя годами ранее договор с Socal. Увы, «англо-персидско-иракскому» консорциуму не повезло — нефти в Хиджазе не оказалось.

Вскоре возникли крупные проблемы и у Socal. Началась Вторая Мировая война, а с нею — бомбардировки Дахрана итальянскими ВВС. Экспорт нефти с Таннуры был прекращен, а добыча сократилась до минимума — только для снабжения близлежащего НПЗ в Джебель-Духане (Бахрейн).

Григорий Волчек

Окончание следует

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх