ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Польская нефтегазовая компания купила пакет месторождений на шельфе Норвегии

Власти Норвегии одобрили покупку всех активов INEOS E&P Norge компанией PGNiG Upstream Norway, которая является дочкой государственной нефтегазовой компании Польши. Об этом сообщила пресс-служба PGNiG. 

Впервые о сделке сообщили в марте 2021 года, чтобы ее завершить, было необходимо получить одобрение от Министерства нефти и энергетики и Минфина Норвегии. Предполагалось, что одобрение будет получено в конце 2021 года, но власти одобрили сделку раньше.

После завершения сделки PGNiG Group получит крупный портфель добычных активов на шельфе Норвегии, включающий доли участия в 21 лицензии.

Отмечается, что за приобретенные активы польская компания заплатит 323 млн долларов, хотя ранее согласовывалась сумма в 615 млн долларов. В сообщении пресс-службы сказано, что цену удалось снизить за счет дохода, полученного INEOS E&P Norge за 9 месяцев 2021 года.

Павел Маевский, президент правления PGNiG SA, чьи слова приводятся в сообщении компании, отметил, что это очень выгодная сделка, которая демонстрирует компетентность PGNiG в области инвестиций на рынке разведки и добычи углеводородов. Покупка лицензии INEOS E&P Norge поможет компании расширить портфель перспективными активами с высокой прибыльностью и достичь стратегических целей.

В сделку также входят месторождения, добыча на которых уже ведется: Ormen Lange (14%), Marulk (30%) и Alve (15%). Ключевым активом пресс-служба называет Ormen Lange — это второе по величине месторождение природного газа на норвежском континентальном шельфе. Также компании перейдет доля в 8,2% в газовом терминале Nyhamna (8,2%), который получает продукцию с месторождений Ormen Lange и Aasta Hansteen.

Отмечается, что сделка увеличит извлекаемые запасы углеводородов PGNiG Upstream Norway до 331 млн баррелей. Добыча природного газа вырастет примерно на 1,5 миллиарда кубометров ежегодно.

Варшава активно увеличивает закупки топлива в Норвегии и участие проектах по добыче углеводородов в этой стране, заявляя, что таким образом обезопасит польскую экономику от российских энергоресурсов. В конце 2022 года ис текает контракт с  «Газпромом» и, как заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, продлен он не будет.

PGNiG — государственная нефтегазовая компания Польши, которая добывает, хранит и продает природный газ и сырую нефть. Основана в 1976 году. PGNiG является одной из крупнейших компаний, чьи акции продаются на Варшавской фондовой бирже. Входит в число лидеров рейтинга 500 крупнейших польских компаний.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх