Правительство планирует к 23 мая доработать предложения по стимулированию ГРР в Арктике

Пресс-служба Минприроды РФ сообщила, глава ведомства Алексей Козлов провел совещание по налоговому стимулированию геологоразведки в Арктике.

В нем приняли участие представители Минвостокразвития, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфина и компаний-недропользователей. Разработка налоговых стимулов для геологоразведки в Арктике ведется по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое он дал по итогам визита в Мурманск в октябре 2020 года. В сообщении Минприроды отмечается, что те льготы, которые сейчас обсуждаются на рабочих группах, не имеют привязки к проектам, а с компаниями диалог никто не вёл.

На состоявшемся совещании семь компаний-недропользователей заявили, что у них есть перспективные проекты в Арктической зоне и они готовы в кратчайшие сроки предоставить материалы, необходимые для оценки по налоговому стимулированию. Отмечается, что документы должны базироваться на ряде технологических показателей разработки. Применимо к углеводородному сырью, например, это коэффициенты перевода запасов между разными категориями, год ввода в разработку новых запасов и объемы эксплуатационного бурения. А применимо к твердым полезным ископаемым — это объем вскрышных работ, год ввода в разработку новых запасов и т. д.

Сейчас для Арктической зоны действуют следующие меры поддержки: налоговый вычет из налога на прибыль в объеме расходов на поиск и оценку новых морских месторождений углеводородов с коэффициентом 1,5, кроме того у компаний есть право применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 2, в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, также предусмотрен инвестиционный налоговый вычет. Действуют и налоговые преференции для участников региональных инвестиционных проектов, резидентов ТОСЭР и резидентов Арктической зоны РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"