Представители дептруда Югры встретились с сотрудниками ООО «ЕВС»

Сотрудники прокуратуры, а также департаментов труда и занятости населения, недропользования Югры и администрации Сургута встретились с работниками сургутского филиала ООО «ЕВС», которым работодатель около полугода не выплачивал заработную плату. На сегодняшний день более половины суммы долга перед коллективом погашено благодаря вмешательству органов власти. При этом есть вероятность, что предприятие пойдет на процедуру ликвидации.

Как рассказал заместитель директора окружного департамента труда и занятости Алексей Мокринский, большинство работников не обращалось в надзорные органы раньше, поскольку до последнего надеялись, что предприятие погасит долги. Основная часть вахтовиков приехала из других регионов. В сложных условиях, сложившихся на рынке труда, увольнение было для них не лучшим вариантом.

— Бастовать никто не собирался. Люди абсолютно адекватные, и на крайние меры пошли только в экстренной ситуации. Уровень зарплат на предприятии был достойный, особенно на фоне средних показателей в тех регионах, откуда они приехали. Условия труда, руководство сургутского филиала всех устраивали. Когда возникли задержки зарплаты, многие надеялись, что это временные трудности, и ситуация в компании наладится. Поэтому работники не хотели создавать работодателю лишних проблем обращениями в надзорные органы, хотя основания для этого имелись, — пояснил Алексей Мокринский.

Однако, когда поступили уведомления о сокращении штата в связи с ликвидацией сургутского филиала, люди поняли, что денег они не увидят. Это побудило записать видеообращение к президенту страны, а также направить жалобы в различные инстанции.

После вмешательства прокуратуры Югры и инспекции по труду часть денег для расчета с сотрудниками поступила на счета предприятия благодаря предоплате заказчика «Газпромнефть-Хантос» — это около 38 миллионов рублей. Однако, как сообщал UGRA-NEWS.Ru, общая сумма задолженности для 132 работников, по данным прокуратуры, составляет 56 миллионов рублей. Часть сотрудников уже уволилась. Из оставшихся подавляющее большинство не являются жителями Югры. При этом есть информация, что ООО «ЕВС», офис которой зарегистрирован в Московской области, планирует запустить процедуру ликвидации.

— На встрече приняли решение: по завершении выплат каждому работнику организация предоставит справки о сумме оставшейся задолженности. Помощник прокурора поможет составить обращение в суд о выдаче судебных приказов. Затем на основании судебного решения приставы должны будут заняться исполнительным производством по принудительному взысканию остатков долга, — добавил Алексей Мокринский.

Он заметил, что добровольная ликвидация невозможна без погашения всех долгов по зарплате и налоговым обязательствам. По предварительной информации, прокуратура Московской области вынесла требование к областному управлению государственной инспекции труда требование о проведении документальной проверки предприятия.

Добавим, что помимо прокуратуры уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы в отношении ООО «ЕВС» возбудило следственное управление СКР по ХМАО-Югре. При этом в ведомстве сообщили, что помимо этой истории, за 9 месяцев 2020 года в окружное управление поступило 71 сообщение о фактах невыплаты заработной платы.

В ходе проверок и принятых мер возмещена задолженность на сумму более 27 миллионов рублей. Расследовано 18 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, 10 направлены в суд, 8 прекращены в связи с добровольным возмещением задолженности. В СКР подчеркивают, что дела о невыплате заработной платы в ведомстве находятся на особом контроле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"