ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 79,74 -0,02
EUR 90,20 -1,10
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Приразломная" впервые применила свою систему "нулевой эмиссии"

«Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти», произвела первое закачивание отходов в специальную скважину месторождения Приразломное в Баренцевом море. Эта скважина в соответствии с проектом и далее будет использоваться для введения отходов производства.

Закачивание производится в слои, расположенные выше производственного горизонта, обеспечивая его дополнительную защиту, передает информресурс World Oil. Такой метод позволяет оптимизировать утилизацию отходов производства, производя ее без вывоза с месторождения, что исключает негативное воздействие на окружающую среду.

Система «нулевой эмиссии» была предусмотрена еще в проекте платформы «Приразломная». Она призвана предотвратить любые выбросы при бурении скважин или их эксплуатации. Те отходы, которые поддаются обратному закачиванию в подземные горизонты, остаются на платформе, а твердые вывозятся для переработки или захоронения на суше.

В настоящее время платформа использует две эксплуатационных скважины и одну нагнетательную. Проектом же предусмотрен ввод в действие в общей сложности 32 скважин. К настоящему моменту на месторождении добыто более 10 млн баррелей нефти.

«Обратное закачивание отходов значительно повышает безопасность производства, а также рентабельность проекта, — говорит Геннадий Лубин, исполнительный директор «Газпром нефть шельф». — Утилизация отходов производится непосредственно на платформе без ущерба экологии района работ, что и является главной целью использования данной технологии. Кроме того, таким образом мы снижаем затраты на вывоз отходов на берег».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх