Провал аукциона на недра Аляски
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Провал аукциона на недра Аляски

Уходящая администрация американского президента Дональда Трампа под занавес проигрыша выборов и передачи власти решила продать лицензии на разработку участков на территории Арктического национального заповедника дикой природы. Однако ни одну крупную добывающую компанию не заинтересовали лицензии на участки в Арктике. 

В результате от аукциона на бурение в Арктическом заповеднике получено всего 14,4 млн долларов. В нем приняли участие три мелких компании, а лицензии распределены среди двух участников: Knik Arm Services и Regenerate Alaska. Они присоединятся в освоении запасов Арктического национального заповедника дикой природы к государственной корпорации экономического развития Alaska Industrial Development and Export Authority, региональному игроку, ранее никогда не возглавлявшему в качестве оператора проект в upstream, и, тем не менее, получившему в аренду за 20 млн долларов участки на территории заповедника.

Как отмечает Bloomberg, на фоне слишком низких для освоения Арктики цен на нефть, опасений по поводу негативной реакции общественности и дальнейших перспектив нормативного регулирования аукцион был проигнорирован со стороны отрасли. Однако в его ходе даже мелкие участники смогли получить доступ к 11 участкам в заповеднике. Права на разработку этих компаний могут быть заблокированы со стороны нового президента США Джо Байдена. Кроме того, как отмечает Bloomberg, договоры аренды и лицензии не разрешают бурение, для проведения которого компаниям потребуются отдельное одобрение. 

Но даже результаты аукциона не являются окончательными. Выигравшие заявки потребуют рассмотрения и утверждения правительством Аляски, которое может растянуться на несколько месяцев. У местных властей есть возможность пересмотреть позиции в отношении дальнейшего освоения территории заповедника.

На территории Арктического национального заповедника дикой природы, расположенного на северо-востоке Аляски, сосредоточены огромные нефтяные запасы. Американский конгресс еще в 2017 г. санкционировал проведение двух аукционов по продаже лицензий на разработку нефти до 22 декабря 2024 г. Предполагалось, что продажа и передача участков в аренду, а также разработка нефтяных месторождений принесут более 2 млрд долларов в течение десяти лет. Против их освоения активно выступают экологи, а также коренные жители Аляски, в том числе гвичины, считающие этот район священным. Активисты подали в отношении аукциона судебные иски министерству внутренних дел Аляски. 

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх