Работники «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» отмечены Госпремией за проект инновационной скважины «Березовый лист»

Сотрудники ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (добывающий актив «Роснефти») награждены Государственной премией Республики Саха (Якутия) имени Ю.Н. Прокопьева за внедрение инновационной конструкции нефтяной скважины – «Березовый лист»

В числе лауреатов заместитель генерального директора – главный геолог Василий Гринченко, начальник отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения Иван Опарин, начальник отдела супервайзинга бурения Анатолий Семенов, начальник управления геологического сопровождения бурения скважин Руслан Султанови начальник управления супервайзинга бурения Антон Харитонов.

Уникальный проект реализован на Среднеботуобинском месторождении в 2020 году.  Многозабойная скважина имеет инновационную конструкцию, которая состоит из 15 боковых стволов. В отличие от многозабойных скважин, пробуренных по технологии «Fishbone», конструкция новой скважины имеет 7 боковых стволов, каждый из которых делится ещё на два.

Скважина «Березовый лист», названная за сходство с листом дерева, рекордная по протяженности проходки по коллектору среди скважин России, пробуренных на суше. Общая длина скважины - 12 792 м, проходка по коллектору - 10 310 метров. 

Справка:

Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени Ю.Н. Прокопьева в области материального производства учреждена Законом Республики Саха (Якутия) в целях увековечения памяти видного государственного и политического деятеля республики Юрия Николаевича Прокопьева.

Премия присуждается Указом Главы Республики Саха (Якутия) ежегодно за выдающиеся достижения в сфере промышленности, высокопроизводительный труд с применением передовых технологий, достижений науки и техники.

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» ведет деятельность на 11-ти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Из них на 9-ти в качестве оператора. Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из самых крупных в Восточной Сибири.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"