ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,10
EUR 92,14 0,23
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Росгеология завершила бурение Северо-Новоборской параметрической скважины глубиной 2500м

АО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило бурение Северо-Новоборской параметрической скважины № 1. Проектная глубина составляла 2300 м, однако для достижения проектного горизонта рифейского возраста она была увеличена до 2500 м.

Работы велись по государственному контракту, заключенному в августе 2016г. Заказчиком выступал Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра).

Скважина расположена на территории Ненецкого автономного округа.

Цель проекта - уточнить геологическое строение и получить параметрическую характеристику осадочного разреза северной части Ижма-Печорской впадины для оценки перспектив его нефтегазоносности и обоснования новых направлений геологоразведочных работ на углеводородное сырье.

Бурение скважины начато в июне 2017г., к настоящему моменту закончено, также завершено испытание в эксплуатационной колонне. Параллельно проводились комплексы геолого-технологических и геофизических исследований, выполнен отбор керна в объёме 511,5 м (общий вынос составил 463 м – 89 %). Проведено испытание пяти объектов в открытом стволе и четырех - в эксплуатационной колонне. Все интервалы характеризуются как проницаемые, водонасыщенные. По окончании бурения скважины выполнено вертикальное сейсмическое профилирование.

Анализ собранных данных позволил определить все основные характеристики, обозначенные заданием. В итоге выделены пласты-коллекторы и флюидоупоры, получены геохимические параметры, необходимые для оценки перспектив нефтегазоносности северной части Ижма-Печорской впадины, а также гидродинамические характеристики и информация о характере насыщения объектов испытания.

В апреле 2018 года начались изоляционно-ликвидационные работы в соответствии с проектными решениями, фактическими горно-геологическими условиями и конструкцией скважины. По результатам бурения и исследования скважины будет составлен окончательный геологический отчет, который планируется предоставить заказчику до конца текущего года.

Работы выполняются с опережением календарного плана.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-Информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

 

НПЦ «Недра» занимается проектированием, строительством и комплексными исследованиями параметрических и поисково-разведочных скважин; разработкой научно-технической продукции в области технологий строительства скважин и комплексного изучения недр Земли. Компания обладает более чем 45-летним опытом бурения и исследования глубоких и сверхглубоких скважин в осадочных и кристаллических породах. На счету компании более ста километров сверхглубоких скважин в России, Казахстане и на Украине; долгое время являвшаяся мировым рекордом по глубине бурения – Кольская (12 262 м); самая глубокая скважина в осадочных бассейнах России – Ен-Яхинская (8 250 м).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх