ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» намерена довести добычу углеводородов до 330 млн тонн к 2030 году

Роснефть
Выход светлых нефтепродуктов вырастет до 69 %

МОСКВА, 21 декабря. Принята новая стратегия развития компании.

Совет директоров нефтяной компании «Роснефть» одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Она предусматривает сокращение углеродного следа и увеличение финансовой и операционной эффективности «Роснефти», укрепление ее позиций на глобальном углеродном рынке в качестве надежного производителя и поставщика энергоресурсов.

Стратегия «Роснефть-2030» определяет стратегические цели и приоритеты для всех сегментов бизнеса: разведка и добыча нефти и газа, переработка, коммерция и логистика. Это повысит эффективность ключевых бизнес-направлений и будет способствовать увеличению акционерной стоимости компании.

В области добычи углеводородов целевым ориентиром стратегии «Роснефть-2030» является показатель в 330 млн тонн нефтяного эквивалента. Ключевыми драйверами роста добычи станут флагманский проект «Восток Ойл», реализуемые крупные нефтяные (включая Русское, Юрубчено-Тохомское, Северо-Даниловское и Северо-Комсомольское месторождения) и газовые проекты (Роспан, Харампур и т.д.). Доля газа в общем объеме добычи углеводородов вырастет до 25 % к 2025 году.

В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов до 69 %. Также «Роснефть» нацелена формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и его увеличение – в долгосрочной. С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, свободный денежный поток компании более чем удвоится к 2030 году.

Перед «Роснефтью» стоит цель достичь чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2 за счет реализации комплекса мероприятий по снижению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения и др.

В ее рамках «Роснефтью» к 2030 году будет реализована серия стратегических инициатив в области снижения выбросов. Они в свою очередь будут способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития Российском Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН.

По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022». Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх