ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» выплатила ₽265 млн ущерба за нефтеразливы в ХМАО

В ХМАО по иску прокуратуры с «РН-Юганскнефтегаз» («Роснефть») взыскан ущерб, причиненный лесному фонду на сумму свыше 265 млн рублей. Нефтеразливы на территории Петелинского месторождения, которое разрабатывает компания, были выявлены с помощью космического мониторинга. Всего Природнадзор Югры установил, что нефтесодержащей жидкостью залит 21 гектар леса. В нефтяной компании долгое время оспаривали предъявленные площади. 

«На территории Петелинского месторождения выявлено загрязнение земель лесного фонда, которое образовано в результате неоднократных порывов трубопровода. Учитывая, что данная территория расположена в границах лицензионного участка ООО „РН-Юганскнефтегаз“, общество является ответственным лицом по контролю за содержанием земель в надлежащем состоянии», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что несколько нефтеразливов, которые наложились друг на друга, произошли в 2014–2018 годах. Нефтяной компании была выставлена сумма ущерба из расчета площади загрязнения в 21 гектар. «РН-Юганскнефтегаз» оспаривал ее, и в итоге ущерб был выплачен только сейчас. Кроме того, рекультивация земель пока не проводилась.

«Вследствие загрязнения компонентам природной среды причинен ущерб в размере более 265 млн рублей. Природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании ООО „РН-Юганскнефтегаз“ возместить причиненный ущерб. Иск судом рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время ущерб предприятием возмещен в полном объеме», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Напомним, в ХМАО из 68 нефтяных компаний, которые работают в регионе, самой аварийной является «Роснефть» и ее дочерние предприятия. На них приходится порядка 90% всех нефтеразливов в округе, утверждает Природнадзор Югры. 

Дополнительная информация

  • Автор: Служба новостей

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх