«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут обменяться нефтепромыслами
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут обменяться нефтепромыслами

Роснефть избавится от старых активов» в Поволжье, Печоре и Сахалине, чтобы расширить «Восток Ойл».


Роснефть к началу 2021 года планирует выкупить у Нефтегазхолдинга Пайяхское месторождение на Таймыре с балансовыми запасами 1,2 млрд т нефти. Это месторождение станет основным для ее нового стратегического проекта «Восток Ойл» с ожидаемой добычей более 100 млн т в год. Об этом пишет РБК (Людмила ПОДОБЕДОВА, Тимофей ДЗЯДКО). 

ОБАМЕН АКТИВАМИ

Нефтегазхолдинг продаст Роснефти 100% Таймырнефтегаза, владеющего четырьмя участками на Таймыре. Компания экс-президента «Роснефти» Эдуарда ХУДАЙНАТОВА может претендовать на доли в Оренбургнефти и Самаранефтегазе, Варьеганнефтегазе, Северной нефти, Сахалинморнефтегазе и Талинском месторождении.

Роснефть приняла решение о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче. Они должны быть готовы вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях и взять на себя все социальные обязательства.

В «Роснефти» пояснили, что для повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса будут стремиться замещать эти активы более качественными. Включение Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений в периметр «Восток Ойла» увеличит ресурсную базу проекта более чем на 2 млрд т. Высокое качество запасов позволит снизить углеродоемкость, в том числе за счет использования альтернативных источников энергии и современных технологий, заключили в пресс-службе Роснефти. Западно-Иркинский участок уже принадлежит Роснефти.

Сделка будет денежной и может пройти в несколько этапов. Сначала Роснефть купит Пайяху, утверждают источники. Затем Нефтегазхолдинг может принять участие в покупке доли в двух ее добывающих активах в начале декабря, а к началу 2021 года — еще в четырех предприятиях.

Самый крупный актив, долю в котором может получить Нефтегазхолдинг — Оренбургнефть. Роснефть ее приобрела вместе с другими активами ТНК-BP в 2013 году. На ее балансе - 204 лицензионных участка. Компания разрабатывает 168 месторождений. По итогам прошлого года она добыла 14,5 млн т, или 6,7% всей добычи Роснефти (около 215 млн т). Запасы компании на начало 2019 г выработаны на 56,2%.

Добыча Самаранефтегаза, доставшегося Роснефти в 2007 году, в прошлом году составила 12,6 млн т. Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей СУВЕРОВ, участвовавший в телеконференции с топ-менеджерами Роснефти, сказал, что планируется продать небольшую часть активов Самаранефтегаза и Оренбургнефти.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ «ХВОСТОВ»

Добыча Варьеганнефтегаза (еще один актив ТНК-ВР) составляет 6,3 млн т, «Северной нефти» — 2,66 млн т, Сахалинморнефтегаза — 1,2 млн т. Талинское месторождение принадлежит компании Няганьнефтегаз. Эксперты утверждают, что там не ведется добыча нефти с 2018 года, а запасы промысла составляют около 4 млн т.

«Северную нефть» Роснефть купила в 2003 году у экс-заместителя министра финансов Андрея ВАВИЛОВА за $600 млн. Компания работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Республика Коми и Ненецкий автономный округ).

Сахалинморнефтегаз — одно из старейших предприятий российской нефтегазодобывающей отрасли, образованное в 1928 году. Ее передали Роснефти в 1995 году. АО ведет добычу на 30 участках суши и шельфа севера Сахалина. В июле 2020 года Сахалинморнефтегаз приостановил добычу, чтобы Роснефть» могла сократить добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+. Но в конце августа премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН поручил проработать вопрос возобновления добычи на Сахалине.

На эти шесть активов (кроме Талинского) в прошлом году пришлось 37,3 млн т - около 17% всей добычи «Роснефти». С учетом сокращения нефтедобычи в 2020 году, общей объем выпадающей добычи будет около 20 млн т. В случае покупки долей во всех этих активах холдинг Худайнатова, добывавший около 2 млн т, сможет увеличить производство более чем в десять раз.

Источник, близкий к Роснефти, сказал РБК, что речь идет о продаже «хвостовых» активов. Это месторождения с падающей добычей, которые уже особо не добавляют акционерной стоимости компании. Большинство из них имеют выше 80% обводненности и истощены на 60%, отмечают аналитики Sova Сapital. Средние операционные расходы превышают $9 на баррель. Общее сокращение капитальных и операционных вложений благодаря их продаже должно составить более $30 млрд до 2040 года.

Ключевыми факторами стоимости блока upstream являются основные добывающие месторождения «Роснефти», на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% — это большое количество истощенных, мелких и средних месторождений с высокой обводненностью и высокими затратами. Цена продажи активов будет низкой — $1–2 за баррель запасов. Активы старые, часть из них уже несколько лет не приносит существенного положительного денежного потока.

Роснефть планирует провести отчуждение малорентабельных активов, чтобы улучшить качество портфеля проектов и обеспечить капитал для реализации «Восток Ойла», говорится в отчете аналитиков БКС. «Эта новость «знаменует собой новый этап для компании, которая в течение последнего десятилетия имела тенденцию только приобретать активы», - отмечают аналитики компании.

ГИГАНТСКАЯ ПАЙЯХА

Пайяхское месторождение на Таймыре включает шесть участков, которые Нефтегазхолдинг получил с 1997 по 2018 год. Извлекаемые запасы оцениваются в 1,2 млрд т нефти (1,12 млрд т по категории С2 и 82 млн т по категории С1). Пайяха может стать одним из крупнейших российских нефтяных месторождений в истории. Это сопоставимо с Федоровским месторождением Сургутнефтегаза в Западной Сибири и более чем вдвое превосходит Ванкорское месторождение Роснефти.

Пайяхское месторождение войдет в новый проект Роснефти «Восток Ойл» в Арктике, получивший ряд налоговых льгот. Он станет одним из основных отправителей грузов по Северному морскому пути — 30 млн т к 2024 году. В Восток Ойл также должны войти Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения (входят в Ванкорский кластер, их добыча в 2019 году составила 18,17 млн т) и Западно-Иркинский участок. Потенциальные запасы этого кластера «Роснефть» оценила в 37 млрд баррелей н.э.

В отличие от Ванкорского кластера, на Пайяхе еще не ведется добыча. В первый год пробной эксплуатации на этом месторождении предполагается достигнуть проектного уровня в 1,16 млн т. В течение семи лет добыча должна вырасти почти в 35 раз, до 40,2 млн т. Максимальный уровень нефтедобычи, 50 млн т, ожидается на десятый год разработки месторождения, то есть не раньше 2030 года.

На Пайяхе на начало 2020 года было пробурено 13 скважин при плане более 3,3 тыс. скважин за семь лет. Международная компания DeGolyer & MacNaughton уже подтвердила запасы месторождения по категории 2P (доказанные и вероятные запасы) на уровне 850 млн т нефти. В марте 2019 года запасы проекта составляли лишь 266 млн т (по категории 2P). Оценка «Восток Ойла», колеблется от $70 млрд (Bank of America) до $100 млрд (Goldman Sachs). 100 млн т— это почти 50% добычи «Роснефти» в 2019 году.

Bank of America считает, что стоимость бурения скважин на всем проекте «Восток Ойл» обойдется в $40–50 млрд. Компания уже пыталась привлечь в проект инвестиции британской BP и китайской China National Chemical Engineering Company Limited (CNCEC) и обсуждала продажу актива с Катаром. Эти сделки не состоялись. О покупке 10% акций «Восток Ойла» недавно уже договорился международный трейдер Trafigura, один из крупнейших продавцов российской нефти.

Справка ИА «Девон»: Нефтегазодобывающий кластер «Восток Ойл» планируется развивать на Таймыре. Это 400 км к северу Красноярска. Он объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и 15 новых месторождений на севере Красноярского края. Среди них -Сузунское, Тагульское и Лодочное.

«Роснефть» уже ведет  поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы. Определены места для размещения первых 150 кустовых площадок. Готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. Завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода протяженностью 700 километров.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх